Министр здравоохранения и социального развития не собирается отменять существующую систему льгот

Министр здравоохранения и социального развития не собирается отменять существующую систему льгот

17 июля 2004, 16:14
Политика
Мария
Сегодня в МКЦ БелГУ открылся Всероссийский семинар-совещание, посвященный итогам реализации программ адресной медицинской и лекарственной помощи, а также задачам в области здравоохранения и государственной социальной поддержки в соответствии с разграничением предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и субъектами РФ.

 

В его работе принимает участие Министр здравоохранения и социального развития  РФ М.Ю. Зурабов, Председатель Фонда социального страхования РФ Г.Н. Карелова, Председатель Правления Пенсионного фонда России Г.Н. Батанов, Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, а также другие представители государственных медицинских и социальных учреждений.

В начале семинара с приветственным словом к участникам обратились владыка Иоанн и Е.С. Савченко. Последний вручил Михаилу Юрьевичу Зурабову юбилейную медаль «За заслуги перед землей Белгородской».

 

 

Круг вопросов, рассматриваемых на этом семинаре-совещании, строится вокруг будущего процесса монетаризации льгот соответствующим слоям населения. Участникам форума предстоит ответить на три главных вопроса, которые в своем докладе определил М.Ю. Зурабов: как изменится положение льготных слоев населения после этой реформы; что эти изменения принесут экономике России и как эти изменения повлияют на отечественное здравоохранение.

«Мы не собираемся отменить существующую систему льгот», - заявил министр Зурабов. Правительство РФ планирует модернизировать только систему предоставления льгот, чтобы улучшить качество социального обеспечения нуждающихся в нем людей.

Предстоящие изменения выступающий показал на примере некоторых льгот. Так, невозможно предугадать количество человек, пользующихся бесплатно общественным транспортом. Обычно этот вопрос между ведомствами урегулировался простым согласованием. А если же количество таких льготников превышало установленный предел - повышались тарифы. Теперь же ежемесячно каждому нуждающемуся льготнику будет целенаправленно выплачиваться 400-450 рублей на пользование общественным транспортом. Кроме того, в нынешнем году на обеспечение бесплатными медикаментами выделено около 125 млн. рублей.

 

 

После реформы, в следующем году, эта цифра уже составит 53 млрд. рублей. Общий же объем выделяемых средств определен Правительством в 170 млрд. рублей.

Также на семинаре будут рассмотрены будущие правила предоставления конкретных льгот и другие вопросы социального обеспечения граждан. Среди них: социальное страхование неработающего населения, реализация льготного лекарственного обеспечения, организация санаторно-курортного лечения на льготных условиях и т.д.

 

Кроме того, сегодня участники совещания посетят одно из предприятий, выпускающих лекарственную продукцию, - Белгородский  филиал ЗАО «Верофарм».

 

 

В перерыве работы форума Министр здравоохранения и социального развития  РФ М.Ю. Зурабов и Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко дали короткую пресс-конференцию. Первый вопрос, заданный министру, касался несовершенства системы медицинских полисов. Особо журналистов интересовала ситуация - как быть пациенту, оказавшемуся вдали от постоянного места жительства. По информации Михаила Юрьевича, с будущего года в России будет введен «Единый социальный номер», по типу системы регистрации граждан в Пенсионном фонде.

Также журналистов интересовали меры по контролю за поставками и продажей лекарственных средств. Как проинформировал министр Зурабов, со следующего года государство откажется от существующей на сегодняшний день системы закупок: поставки лекарств будут осуществляться по определенным правилам и с жестко установленной ценой. Поэтому никакой чиновник теперь не сможет контролировать, какие именно лекарства ввозить (по «просьбам» отдельных производителей), а какие нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter