Posted 17 мая 2011,, 07:07

Published 17 мая 2011,, 07:07

Modified 29 июля 2022,, 12:40

Updated 29 июля 2022,, 12:40

Депутаты облдумы: Необходимость общественного обсуждения законопроектов назрела давно

17 мая 2011, 07:07
17 мая отмечается Всемирный день информационного сообщества. После подписания президентом Дмитрием Медведевым указа «Об общественном обсуждении проектов федеральных законов» граждане получили возможность участвовать в законотворческом процессе с помощью сети Интернет и могут высказать свои замечания и пожелания по социально значимым законопроектам. Депутаты Белгородской областной Думы прокомментировали эту инициативу.

«Законы принимаются и разрабатываются для людей, значит, люди могут и должны участвовать в их обсуждении, – отметила заместитель председателя Белгородской областной Думы Наталия Полуянова. – Предварительное обсуждение позволит учесть мнения и настроения общества, увидеть проблемные моменты. Возможно, что-то доработать и исправить, получить дельные предложения».

«Одна из задач сегодня – повышение гражданской активности населения, создание гражданского общества. Обсуждение законопроектов с привлечением широкой общественности – один из шагов на пути к этому. Это новая форма диалога власти и народа», – уверена депутат. В то же время она пока затрудняется оценить эффективность работы новой системы: «Многое будет зависеть от того, насколько профессионально проработаны механизмы её реализации: как будет организовано обсуждение, как будут анализироваться, обобщаться его результаты. Сделать конкретные выводы можно будет только на практике».

Елена Бондаренко, председатель Комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ, считает, что главное не то, сколько реальных поправок предложат пользователи Интернета, а то, что есть механизм, который позволяет это сделать. «Важно, чтобы он на самом деле был реальным, а не средством выпустить пар людей в виртуальном пространстве. Будут ли учтены предложения пользователей или всё ограничится фразой «принято к сведению разработчиками»? Но в любом случае, привлекая общественность к законотворческой деятельности, мы формируем слой людей, готовых разделить ответственность за решения власти. Сотрудничество власти и общества всегда полезно. Почему бы не сделать к нему ещё один шаг? Даже если он ведёт через интернет-пространство. Даже если скептики уверяют, что реального спроса на гражданскую инициативу в обществе пока нет», – отметила депутат.

Член Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству областной Думы Владимир Томаев, считает, что общественное обсуждение конституционных и федеральных законопроектов в Интернете нужно было вводить давно. «Это позволило бы избежать ситуаций, когда законы принимаются практически втайне, а затем долго и со скрипом в них вносятся сотни поправок. Например, в технический регламент на молоко и молочную продукцию, принятый в 2008 году, уже внесено около 600 поправок. Если бы подобные законы обсуждались в Интернете на стадии принятия (а это наиболее удобный инструмент для подобных инициатив), они были бы более взвешенными, – заявил Владимир Кантемирович. – Считаю, что общественность действительно способна повлиять на некоторые положения и нормы. Так, Российский союз промышленников и предпринимателей, в который я вхожу, активно участвует в разработке поправок в законы. Так что я поддерживаю инициативу, хотя и считаю, что она несколько запоздала».

Вообще же Интернет, по мнению В. Томаева, не только должен стать площадкой для обсуждения, но и может способствовать развитию гражданского общества. «Важно, чтобы сами люди стремились пользоваться предоставленной возможностью – тогда можно будет говорить и о зрелости общества, и о зрелости нормативно-правовой базы, создаваемой законодателями в сотрудничестве с этим обществом», – приводит слова народного избранника пресс-служба областной Думы.

"