Новая система выборности губернаторов, скорее всего, не затронет Белгородскую область

Новая система выборности губернаторов, скорее всего, не затронет Белгородскую область

16 декабря 2011, 17:00
Политика
Мария
15 декабря в передаче «Разговор с Владимиром Путиным» премьер-министр заявил о возможности внедрения в России новой системы выборности губернаторов. Хотя в местном облизбиркоме считают, что поправки в законодательство едва ли будут приняты до окончания срока полномочий белгородского губернатора Евгения Савченко.

В ходе прямого эфира Владимир Путин заявил о возможности введения прямых выборов губернаторов. По предложенной премьером схеме партии, прошедшие в региональные парламенты, могут выдвигать своих кандидатов, которые сначала будут одобрены (или отклонены) президентом РФ, а затем выдвинуты на всеобщие выборы в регионе.

Инициативу уже одобрил и президент Дмитрий Медведев, заявив, что предложенный Путиным механизм может стать «хорошим переходным вариантом». Такую схему губернаторских выборов, по словам Медведева, он с премьер-министром обсуждал несколько дней назад.

Изменения в выборности губернаторов, по словам Владимира Путина, должны произойти в течение 2012 года. Заксобрание оформит их в виде законов после всенародного обсуждения.

Таким образом, теоретически по новой схеме могли бы состояться в 2012 году и выборы губернатора Белгородской области. Полномочия Евгения Савченко заканчиваются в июне 2012 года. Однако для того чтобы инициатива премьера коснулась региона в этом году, нужно, чтобы принятие соответствующих поправок прошло очень быстро, т. к. выборы назначаются за три месяца до их проведения. Кроме того, необходима большая подготовительная работа и до этого срока.

Заместитель председателя областной избирательной комиссии Лидия Белая считает  вероятность всеобщих выборов губернатора Белгородской области уже в 2012 году небольшой. «Всё зависит от того, как скоро депутаты примут соответствующий закон», – пояснила она корреспонденту ИА «Бел.Ру».

По мнению Лидии Белой, столь существенные изменения в политической системе страны едва ли будут оформляться до президентских выборов. А если соответствующий закон примут уже после них, то выборы белгородского губернатора пройдут по-прежнему, когда выбирать главу региона будет облдума. При этом Л. Белая отмечает, что в целом пока не ясно, насколько кардинальны будут изменения в выборной системе, и давать твёрдые прогнозы невозможно.

Отметим, что сам Евгений Савченко во время предвыборной кампании заявлял, что желание идти на следующий срок будет зависеть от результатов «Единой России» в регионе. Результат более 51 %, оказался выше, чем в целом по России.

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter