Белгородские коммунисты отказались от выборов губернатора

Белгородские коммунисты отказались от выборов губернатора

16 июля 2012, 11:21
Политика
Мария
Такое решение коммунисты приняли на 40 отчётно-выборной конференции Белгородского регионального отделения КПРФ в минувший уикенд. В официальном постановлении партия назвала пять причин отказа от выдвижения своего кандидата на выборы 14 октября 2012 года.

В постановлении «Об отношении Комитета Белгородского реготделения КПРФ к выборам губернатора Белгородской области» коммунисты акцентируют внимание на том, что возобновление выборов испортил так называемый фильтр. Партийцы отмечают, что из 2 948 депутатов муниципальных образований Белгородской области только 16 - коммунисты. Остальные, по мнению оппозиции, представители партии «Единая Россия» и их сторонники. В итоге для сбора подписей депутатов коммунистам, по их же мнению, понадобилось бы «получить согласие у партии власти». Такой шаг, по мнению оппозиционной партии, - недопустим.

Второй причиной отказа является тяжёлая и затратная процедура нотариального заверения подписей депутатов, третьей - публикация списков подписавшихся, четвёртой - право президента вычеркнуть любого кандидата, а пятой - отсутствие института самовыдвижения.

Коммунисты расценили новый закон о губернаторских выборах как недемократичный, а также сочли невозможным выдвижение своего кандидата на выборы главы Белгородской области, которые пройдут 14 октября 2012 года.

«Мы рассматривали на бюро и пленуме обкома вопрос об участии или неучастии областной партийной организации на выборах. На данный момент организация принимает решение о том, чтобы не участвовать в связи с невозможностью выдвижения нашего кандидата», - заявил депутат Белгородской облдумы Николай Мухин. Вместе с тем, как сообщила ИА «Бел.Ру» лидер Комсомола коммунистов Анастасия Байбикова, участвовать в муниципальных выборах грядущей осенью КПРФ намерено самым активным образом.

Коммунисты откажутся от выборов губернатора несмотря на растущую поддержку партии в регионе. По словам первого секретаря реготделения и лидера фракции КПРФ в облдуме Валерия Шевлякова, на выборах в облдуму в октябре 2010 года за коммунистов отдали голоса 137 тысяч белгородцев, на выборах в Госдуму в декабре 2011 - 204 тысячи, а на президентских выборах в марте 2012 года, за кандидата от КПРФ отдали голоса уже 211 тысяч избирателей региона. Численность реготделения партии в области составляет порядка 2 600 человек.

Если коммунисты отказываются от борьбы за губернаторское кресло, то наиболее вероятный кандидат от партии власти (лидирует в праймериз) и общероссийского народного фронта - нынешний глава региона Евгений Савченко фактически остаётся без серьёзных соперников. КПРФ является второй по уровню поддержки населения политической силой в регионе. Ещё одна партия - ЛДПР пока не определилась со своим кандидатом на выборы. «Справедливая Россия» о своих намерениях публично не сообщала. Остальные кандидаты, в т.ч. с учётом регистрации новых партий, на сегодняшний день могут выглядеть лишь формальными соперниками Евгения Савченко.

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter