Белгородцы – передовики в мясном производстве, но пока еще четвертые по рождаемости

Белгородцы – передовики в мясном производстве, но пока еще четвертые по рождаемости

16 мая 2007, 15:49
Политика
Мария, Юля
Задолженности по заработной плате в Белгородской области в апреле сократилась почти на 20%, но все еще превышает рубеж в восемь миллионов рублей. Белгородстат представил основные показатели социально-экономического развития региона на фоне России и регионов Центрального федерального округа в январе – марте текущего года.

Индекс промышленного производства в таких сферах, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды в Белгородской области, составил 111,2%. Эти показатели выше уровня индекса промышленного производства в целом по Российской Федерации на 2,8 процентного пункта и уровня ЦФО – на 0,9 процентного пункта.

 

В январе – марте 2007 года в области введено 167,1 тыс.кв. метров общей площади жилых домов. По объему введенного жилья в расчете на 1000 человек населения (110,5 кв. метров) область занимает 3 место после Московской области (163,8 кв. метров) и Москвы (113,4 кв. метров).

 

Белгородские предприятия преуспели в производстве мяса и яиц в хозяйствах всех категорий – регион занимает первое место среди всех регионов ЦФО. По производству молока белгородские хозяйства третьи – уступили лишь Московской и Воронежской областям. По сравнению с тем же периодом прошлого года объемы производства мяса в Белгородской области увеличились на 29,7%, яиц – на 23,6%, молока – на 0,2%.

 

Успехов добиваются и белгородские предприниматели. Оборот розничной торговли по сравнению с уровнем января – марта 2006 года увеличился в области в сопоставимой оценке на 20,2%, это выше среднероссийского показателя на 6,6 %, ЦФО – на 8,4  %. В то же время в первом квартале 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем платных услуг, оказанных населению, возрос на 11,7%. А темпы прироста данного показателя опережают среднероссийские на 3,8 процентного пункта.

 

Что касается стоимости минимального набора продуктов питания, то в марте 2007 года для белгородцев она была ниже, чем в среднем по ЦФО на 170,2 рубля, по России – на 158,7 рубля. При этом реальные денежные доходы населения за год (на февраль 2007года) возросли на 18,1%. Это выше среднего показателя по России на 5 %, среднего значения по ЦФО – на 11,8 %. По этому показателю наш регион занимает третье место среди регионов Центрального федерального округа после Тульской и Калужской областей.

 

По данным Белгородстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Белгородской области в феврале 2007 года составила 8916 рублей. По ее величине область находится на шестом месте среди регионов ЦФО после Москвы, Московской, Калужской, Липецкой и Ярославской областей. Но на сегодняшний день пока еще остаются предприятия и организации, в которых имеется задолженность по выплате заработной платы. По состоянию на 1 апреля 2007 года общий размер просроченной задолженности по заработной плате сократился по сравнению с предыдущим месяцем на 2,1 млн. рублей (19,6%) и составил 8,6 млн. рублей. Актуальными остаются и проблемы трудоустройства, но количество безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости, сократилось за февраль 2007 года на 1,2 тыс. человек и составило 8,7 тыс. человек.

 

Наша область – в числе передовиков среди регионов ЦФО по восстановлению демографической ситуации. Но четвертое место после Москвы, Московской и Воронежской областей по числу родившихся младенцев говорит о том, что белгородцам есть на кого равняться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter