Олег Лебедев: Необходимо увековечить подвиг ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Олег Лебедев: Необходимо увековечить подвиг ликвидаторов аварии на ЧАЭС

16 марта 2012, 15:24
Политика
Мария
На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, согласно которому в России предлагается установить новую памятную дату – 26 апреля, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Инициативу прокомментировал депутат Государственной Думы от Белгородской области Олег Лебедев.

«Считаю этот законопроект важным и своевременным. Первый и основной удар в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли на себя войска радиационной, химической и биологической защиты. Действия их оказались решающими: они ценой своих жизней и здоровья спасли миллионы людей. Их подвиг заслуживает самой глубокой благодарности современников и потомков», – подчеркнул депутат.

Лебедев уверен, что его коллеги единогласно одобрят этот проект: «В ушедшем году мы отметили 25-летнюю годовщину со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Отдавая дань уважения их подвигу, мы должны внести новую памятную дату России: 26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Это позволит увековечить память погибших и одновременно отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф».

Для справки: 26 апреля 1986 года произошла страшная катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции – взорвался четвёртый энергоблок. Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Эта авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter