В пенсионное законодательство внесены изменения в отношении вдов погибших военнослужащих

В пенсионное законодательство внесены изменения в отношении вдов погибших военнослужащих

В пенсионное законодательство внесены изменения в отношении вдов погибших военнослужащих

16 января 2007, 10:33
Политика
Мария
Президентом Российской Федерации 21 декабря 2006 года был подписан Федеральный закон № 239-ФЗ, который внес изменения в статью 7 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и в статью 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», и расширил круг лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий (по старости или инвалидности и пенсию по случаю потери кормильца). Данный закон вступил в силу с 6 января 2007 года.

Вышеназванный Федеральный закон значительно расширил круг лиц, имеющих право на получение двух пенсий. Теперь это право обрели вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак; жены лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, не вступившие в повторный брак.

 

При этом назначение второй пенсии по случаю потери кормильца по линии Пенсионного фонда Российской Федерации производится получателям трудовой пенсии по старости (инвалидности) или социальной пенсии из числа вдов и соответствии с нормами Федерального закона от 5 декабря 2001 № 166-ФЗ, а именно:

 

 

Факт нахождения супруги на иждивении мужа на день его смерти значения не имеет. Поскольку указанным супругам предоставлено право на две пенсии, факт работы и (или) получения трудовой пенсии по старости (инвалидности) или социальной пенсии не должен приниматься за источник средств к существованию, отсутствие которого обязательно при определении права на иные пенсии по случаю потери кормильца супруги, не находившейся на иждивении умершего мужа.

 

Факт установления вдовам военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с нормами Закона Российской Федерации от 12.02.1.993 № 4468-1 для назначения второй трудовой пенсии по старости (инвалидности) или социальной пенсии подтверждается соответствующей справкой, выдаваемой органами, осуществляющими пенсионное обеспечение по линии силовых структур.

 

Вторая пенсии вдовам, указанным в Федеральном законе от 21 декабря 2006 года № 239-ФЗ, будет назначаться в заявительном порядке.

 

Информация предоставлена отделением ПФР по Белгородской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter