Гаишникам предлагают платить за «ошибки»

Гаишникам предлагают платить за «ошибки»

15 октября, 15:33
Политика
Депутатами Государственной Думы предложили штрафовать сотрудников ГИБДД, направляющих водителей на медицинское освидетельствование, не имея на то оснований.

Как сообщает РИА «Новости», группа депутатов российского парламента внесла на рассмотрение в Думу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно предложенным нововведениям, сотрудники Госавтоинспекции будут штрафоваться за неоправданные подозрения в нетрезвости водителей.

 

Так, в случае если освидетельствование покажет, что направленный в наркодиспансер водитель трезв, инспектор заплатит штраф в размере 500 рублей, что, в общем-то, не так уж много. Однако в случае повторения «ошибки» инспектору ГАИ придётся расстаться с суммой от двух до пяти тысяч рублей.

 

 

Основания для принятия поправок, по мнению парламентариев, очевидны: «Сегодня для «гаишника» отправить водителя на медицинское освидетельствование «проще пареной репы». Зачастую они угрожают этой процедурой с целью вымогательства взятки», – заявил журналистам один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков.

 

В беседе с корреспондентом ИА «Бел.Ру» заместитель главного врача Белгородского областного наркологического диспансера Елена Крылова отметила, что ситуация с недобросовестными направлениями инспекторов ГИБДД Белгородской области не касается, и регион весьма выгодно выглядит на общероссийском фоне в данном случае. Случаи, когда «нетрезвый» водитель по результатам анализов оказывается «как стёклышко», – единичны и связаны с состоянием здоровья водителей. Порой инспекторы просто путают симптомы заболевания с состоянием опьянения.

 

 

По мнению Елены Александровны, меры борьбы с пьянством на дорогах должны меняться в сторону ужесточения. Подобные же поправки вполне актуальны для России в целом, но не для области. «Здесь гаишники работают очень квалифицированно», – подчеркнула заместитель главного врача.

 

Так или иначе, в случае принятия поправки у добросовестных автолюбителей появится больше возможностей защищать свои права. Что же касается нарушителей, то им инициатива законодателей никоим образом помочь не сможет.

 

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter