Белгородская область первая из регионов встала на пути трансгенов

Белгородская область первая из регионов встала на пути трансгенов

Белгородская область первая из регионов встала на пути трансгенов

15 октября 2004, 15:58
Политика
Мария
Вчера в Москве прошла большая пресс-конференция, посвященная биологической безопасности России в связи с распространением генетически модифицированных организмов.
Информационным поводом для ее проведения стало открытое письмо, направленное Владимиру Путину, с просьбой ввести мораторий на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в России. Послание, подготовленное по инициативе Общенациональной ассоциации генетической безопасности, подписали руководители более 30 общественных и научных организаций России.
В пресс-конференции принимала участие администратор Российского регионального экологического центра О. А. Разбаш. Она положительно оценила тот факт, что «губернаторы Краснодарского края и Белгородской области уже резко высказались против продажи продуктов с ГМО в своих регионах».
Уточним: губернатор Е. С. Савченко не просто «резко выступил», а инициировал принятие правительством Белгородской области постановления «О мерах по полному недопущению использования генетически модифицированных источников на территории области». Утвержден и состав областной межведомственной комиссии, а также перечень мероприятий, которые должны оградить Белгородчину от трансгенов.
В письме, адресованном президенту, говорится, что в результате пробелов в российском законодательстве и отсутствия налаженного постоянного государственного контроля за ГМО потребительский рынок наводнен продуктами питания, содержащими трансгенные компоненты, безопасность которых не доказана. «При этом все чаще раздаются призывы к скорейшему внедрению в России производства сельхозпродукции из ГМО, которое в настоящее время запрещено. Проводники интересов транснациональных, прежде всего, американских, биотехнологических компаний умалчивают о рисках и опасностях, которые несут для здоровья человека и окружающей среды до конца не изученные ГМ-технологии.
«Краткосрочные выгоды для небольших групп исследователей и предпринимателей, связанные с производством и распространением ГМО и ГМ-продуктов питания, не должны перевесить национальных долгосрочных интересов России. Риски от распространения ГМ-организмов и ГМ-продуктов для здоровья населения, биологической и сельскохозяйственной безопасности страны слишком велики, чтобы не предпринимать мер по их минимизации», – отмечают авторы послания.
 
Пресс-центр губернатора Белгородской области
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter