Власть меняется, сотрудничество продолжается

Власть меняется, сотрудничество продолжается

Власть меняется, сотрудничество продолжается

15 апреля 2005, 12:59
Политика
Мария
14 апреля новый председатель Харьковской областной государственной администрации А.Б. Аваков встретился с представителями белгородской и харьковской прессы.

 

Основной темой разговора стала позиция новых властей Харьковской области Украины в рамках приграничного сотрудничества.

Арсен Борисович Аваков был назначен на пост председателя Харьковской областной государственной администрации 4 февраля 2005 года Указом Президента Украины. Ему 41 год, окончил Харьковский политехнический институт по специальности «инженер-системотехник». Работал инженером в Харьковском научно-исследовательском институте охране вод. В 1990 году учредил АО «Инвестор» - одно из первых на Украине акционерных обществ, а через два года возглавил коммерческий банк «Базис». В 2002 году А.Б. Аваков был избран членом исполкома Харьковского горсовета.

 

 

«Наши контакты находятся на прекрасном уровне», - выразил свое мнение Арсен Борисович о состоянии приграничного сотрудничества Белгородской и Харьковской областей. - Мы обречены на взаимопроникновение экономик двух стран, двух областей». Свои слова господин Аваков проиллюстрировал набором цифр и фактов.

Внешнеторговый оборот Харьковской и Белгородской областей в прошлом году составил 106,37 млн. долларов (то есть 9,5% от внешнеторгового оборота с Россией) и вырос на 45,8%. Кроме этого, существует много перспектив сотрудничества предприятий двух областей. Среди них – проект сборки тракторов ХТЗ с двигателями Ярославского производства в п. Волоконовка, сотрудничество в области поставок сельхозтехники и запчастей к ней с АО «Змиевский машзавод» и ОАО «Аврамат», а также дальнейшая реализация проекта «Еврорегион «Слобонжанщина».

 

 

Один из самых амбициозных проектов начала XXI века «Еврорегион «Слобонжанщина» включает в себя и совместное строительство международного аэропорта и пограничного торгово-выставочного комплекса.

«Сейчас власти должны создать благоприятную атмосферу для привлечения со стороны представителей бизнесструктур инвестиций на реализацию этого проекта», - обозначил свою задачу председатель Харьковской облгосадминистрации.  Однако это проект лоббируется представителями различных конкурирующих компаний, а также подвергается критике в СМИ обеих стран. Так, представитель одного харьковского издания обратил внимание Арсена Борисовича на глобальность и излишнюю расточительность проекта. Подобное мнение, считает чиновник, часто слышится на стадии принятия решений о финансировании подобных проектов. Следует взять во внимание социальную ориентированность проекта и его роль в стимулировании экономики двух стран, добавил господин Аваков.

Одной из основных тем разговора стала ситуация с упрощением пересечения государственной границы Украины для жителей Белгородской области. В 2004 году данный вопрос дважды рассматривался на совместных заседаниях руководителей Харьковской и Белгородской областей.  Решения, выработанные в ходе этих совещаний, уже нашли свое отражение в практических действиях.

 

 

Так, на участке государственной границы между нашими областями в 2004 году начали функционировать три дополнительных пункта пропуска: Стрелечье - Журавлевка, Бударки - Тиранка, Александровка - Грайворон.

В ходе работы координационной группы Харьковской облгосадминистрации и Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины отработаны и внесены в проект Соглашения Правительств Украины и Российской Федерации «О порядке пересечения украинско-российской государственной границы жителями приграничных районов Украины и Российской Федерации» предложения, согласно которым для облегчения пересечения государственной границы жителями приграничных районов предусмотрено открытие более 50 местных пунктов пропуска. Проект вышеуказанного Соглашения в данный момент находится в стадии согласования в МИД Украины и Российской Федерации.

На летний период предусмотрено выделение отдельной полосы движения в международном пункте пропуска «Гоптовка» для оформления через государственную границу граждан Украины и Российской Федерации (жителей Харьковской и  Белгородской областей), следующих без груза, то есть на легковых автомобилях. Также, по информации А.Б. Авакова, будут созданы пограничные пункты пропуска на двух пока закрытых дорогах, соединяющие Золочевский район Харьковской и Борисовский район Белгородской областей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter