В Белгородской области вводят налоговые льготы для производств на базе уголовно-исправительных учреждений

В Белгородской области вводят налоговые льготы для производств на базе уголовно-исправительных учреждений

15 марта 2012, 17:13
Политика
Мария
Белгородская областная Дума рассматривает на заседаниях комитетов законопроект о поправках в Закон «О налоге на имущество организаций». Они связаны с развитием производств в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Предлагается освободить от налога на имущество на период с 2012 по 2015 год организации всех форм собственности в отношении имущества, используемого в целях расширения действующих или создания новых производств на территориях федеральных госучреждений УФСИН с использованием труда осуждённых.

К 2015 году дополнительно будут созданы не менее пяти новых производств в колониях минимумом с 350 рабочими местами. При этом выпадающие доходы областного бюджета от налоговой льготы составят в 2012 году – 230 тыс., в 2013-м – 270 тыс., в 2014-м – 210 тыс., в 2015-м – 170 тыс. рублей. Зато прогнозируется увеличение поступлений в консолидированную казну региона от других налогов в размере 15,6 млн рублей.

У депутатов Белгородской областной Думы – прежде всего у председателя Комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Василия Потрясаева – возник вопрос: достаточны ли эти меры для привлечения бизнеса в колонии. Предприниматели, открывая бизнес в исправительных учреждениях, сталкиваются со сложностями контрольно-пропускного режима, с низкой квалификацией трудящихся. Кроме того, по условиям законопроекта, они должны вести раздельную бухгалтерскую отчётность для этого вида деятельности, что также сопряжено с расходами. Представитель департамента экономического развития заверил депутатов, что есть предприятия, желающие воспользоваться льготами и считающие их хорошим подспорьем. К тому же уже действует областной закон, снижающий для них и ставку налога на прибыль – на 4 процентных пункта.

Председатель Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Николай Незнамов всё же уверен, что снижение налога на имущество прежде всего направлено на то, чтобы туда пришли инвестиции для создания неких новых производств, где бы осуждённые могли трудиться. «К большому сожалению, во многих колониях просто негде трудиться. А ведь труд служит инструментом воспитания осуждённых для возвращения их с нормальной профессией в нормальную жизнь после отбывания срока», – отметил Николай Викторович.

Депутаты решили рекомендовать Думе принять законопроект, а по итогам года его реализации посмотреть, оправдается ли экономический эффект – как для бизнеса, так и для области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter