Елена Сенаторова: В настоящее время система международных отношений переживает существенные изменения

Елена Сенаторова: В настоящее время система международных отношений переживает существенные изменения

15 марта 2012, 12:04
Политика
Мария
Депутат Госдумы от Белгородской области Елена Сенаторова прокомментировала ратификацию Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров.

В частности, депутат отметила: «Важно, что принятие Федерального закона «О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Кабинетом министров Украины об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров» совпало  с подписанием у нас, на Белгородчине, программы «Приграничное (трансграничное) сотрудничество по развитию местного самоуправления Белгородской и Харьковской областей на 2012–2014 гг.».

Благодаря международному сотрудничеству нарабатываются определённые формы взаимодействия двух дружеских государств. Так, например, в рамках принятой программы для возрождения древнего быта планируется участие российского бизнеса в создании в Нововодолажском районе «Слобожанской усадьбы», организация совместных туристических маршрутов, ведётся работа по упрощению перехода через российско-украинскую границу. В 2012 году в Белгородской области планируется построить восемь пунктов перехода границы. Президент Украины Виктор Янукович также подписал распоряжение о формировании трансграничных кластеров.

«Думаю, многие согласятся, что в настоящее время система международных отношений переживает существенные изменения. Они могут и позитивно, и негативно воздействовать как на региональную, так и на глобальную структуру безопасности. Интеграция – это не только объединение некоторых областей, групп или регионов. Базу интеграции составляет восполнение утраченного, восстановление того, что было разрушено в ходе предыдущих трансформаций или революционных явлений. Именно на восстановление добрых и порядочных отношений между двумя государствами, Россией и Украиной, и нацелен принятый законопроект», – подчеркнула Елена Сенаторова.

«Сегодня повышение привлекательности России, её языка, образовательной системы – это главная задача нашей гуманитарной политики на пространстве Содружества Независимых Государств, и в частности на Украине. Ратификация соглашения, несомненно, будет способствовать вовлечению Украины в интеграционные процессы в рамках Содружества, поддержке и консолидации наших соотечественников, реализации образовательных и культурных программ и проектов. Соглашение, кроме всего прочего, даст возможность открыть новые центры в Харькове, Днепропетровске и Львове, построить новый, современный российский центр науки и культуры в Киеве», – подытожила депутат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter