Пенсия в вопросах и ответах

Пенсия в вопросах и ответах

15 марта 2007, 13:54
Политика
Мария
На вопросы белгородцев о формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений отвечает Лидия Белая – управляющий Отделением ПФР по Белгородской области.

- В чем отличия между накопительной и страховой частями трудовой пенсии?

- В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 г. № 173- ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия формируется из трех частей.

Базовая – фиксированная часть, устанавливаемая в твердой сумме, выплачивается за счет средств федерального бюджета, дифференцируется в зависимости от категории пенсионера.

 

Страховая – зависит от результатов труда конкретного человека, застрахованного в системе государственного пенсионного страхования, и отражается в виде сумм страховых взносов, уплаченных страхователями-работодателями за весь период его трудовой деятельности на индивидуальном лицевом счёте в Пенсионном фонде РФ.

 

Накопительная – это специальная накопительная часть в составе индивидуального лицевого счёта, на который поступает специально выделенная часть страховых взносов, зависящая от возраста застрахованного лица. Кроме того, размер накопительной части зависит от многолетнего инвестирования средств пенсионных накоплений управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами в приносящие доход активы.

 

- Если произойдет инфляция, какие существуют гарантии того, что деньги на нашем счете не обнулятся?

- Ответственность за сохранность средств пенсионных накоплений несет государство. Оно отвечает за создание условий, исключающих нецелевое использование этих средств.  Государство также осуществляет контроль и надзор  за всеми субъектами и участниками процесса формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений (ПФР, управляющими компаниями, негосударственными пенсионными фондами и др.).

 

Кроме того, законодательством предусмотрено обязательное страхование ответственности управляющих компаний, НПФ и специализированных депозитариев.

 

Однако риски связанные с рыночными колебаниями цен на финансовые активы, лежат исключительно на застрахованном лице, самостоятельно принимающем решение о выборе той или иной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

 

- Какую долю будущей пенсии может составить накопительная часть, размещенная в негосударственные структуры?

- Согласно действующему законодательству, размер трудовой пенсии по старости определяется путем сложения базовой, страховой и накопительной частей. Размер накопительной части трудовой пенсии зависит от сумм страховых взносов, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета за каждое застрахованное лицо, и дохода от их многолетнего инвестирования управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами.

 

В соответствии с Федеральным законом 111-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», в редакции Закона от 20.07.2004 г. № 70-ФЗ, с 1 января 2005 года страховые взносы на формирование накопительной части трудовой пенсии уплачиваются страхователем только за застрахованных работников 1967 г.р. и моложе. Причём в 2005 – 2007 годах ставка страховых взносов  делится для них следующим образом – на финансирование страховой части 10%, накопительной – 4%. Начиная с 2008 года, размер страхового накопительного взноса для данной категории лиц увеличится, и будет составлять 6%. А на общую страховую часть будет направляться 8%.

 

- Какие граждане могут передавать накопительную часть в НПФ?

- В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» правом выбора  негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании наделены застрахованные лица, не достигшие возраста, на пять лет меньшего, чем установленный Федеральным законом № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» в качестве возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (т.е. для мужчин – 60 лет, для женщин – 55) и имеющие средства, уплаченные работодателем на специальную часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

 

- Как оформить переход из ПФР в НПФ и обратно. В какие сроки это можно сделать?

- Для перевода средств накопительной части в управление негосударственного пенсионного фонда застрахованному лицу необходимо заключить с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании. Помимо этого, ему необходимо заполнить заявление о переходе из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд и направить его в ПФР до 31 декабря текущего года. Направить заявление можно следующими способами:

Трансферагент, в свою очередь, обеспечит доставку заявления в ПФР.

 

- Когда начнется выплата накопительной части пенсии пенсионерам?

Так как в начале Пенсионной реформы в накопительной системе участвовали мужчины 1953 г.р. и моложе, а также женщины 1957 г.р. и моложе, то первые выплаты накопительной части трудовой пенсии застрахованным лицам будут осуществляться с 2013 года.

 

- Что будет, если вкладчик перестанет платить взносы. Есть ли варианты при этом остаться вкладчиком фонда?

- В соответствии с действующим законодательством, за каждое лицо, застрахованное в системе обязательного пенсионного страхования, работодатель в обязательном порядке должен уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, которые направляются на страховую и накопительную части пенсии в процентном соотношении в зависимости от возраста застрахованного лица.

 

Размер будущей пенсии застрахованных лиц будет напрямую зависеть от сумм страховых взносов, учтенных на их индивидуальных лицевых счетах.

 

- Мне осталось несколько лет до пенсии. Как я могу накопить себе достойную прибавку?

- В течение трех лет с начала Пенсионной реформы, т.е. 2002 – 2004 гг., за мужчин 1953 г.р. и моложе и женщин 1957 г.р. и моложе на формирование накопительной части трудовой пенсии уплачивалось 2% страховых взносов в ПФР. С января 2005 года отчисления на накопительную часть трудовой пенсии производятся только для граждан 1967 г.р. и моложе.

 

Для всех остальных граждан, т.е. 1952 г.р. и старше, накопительная часть в составе индивидуального лицевого счета не формируется.

 

Кроме того, как уже была сказано, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» правом выбора варианта инвестирования пенсионных накоплений наделены застрахованные лица, имеющие в составе своего индивидуального лицевого счета накопительную часть, и не достигшие возраста на пять лет меньшего, чем установленный Федеральным законом №173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ» в качестве возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (т.е. для мужчин – 60 лет, для женщин – 55).

 

- Я уже на пенсии, работал в больнице. Сейчас получаю письма с уведомлениями об отчислениях. Скажите, мою пенсию пересчитают? И если нет, то почему я эти письма получаю?

- В соответствии с законодательством, в случае, если пенсионер продолжает трудовую деятельность, то за него работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, направляемые на страховую часть трудовой пенсии. До конца года такие граждане получат пенсионные извещения из ПФР о суммах страховых взносов, уплаченных на страховую часть пенсии. Спустя 12 месяцев после назначения пенсии или последнего перерасчета пенсии, пенсионеру будет осуществлен перерасчет страховой части пенсии, но только с учетом поступивших взносов в Пенсионный фонд РФ.за прошедший год по заявлению пенсионера.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter