Наказы избирателей депутаты Белгородской областной Думы будут оформлять в виде проектов

Наказы избирателей депутаты Белгородской областной Думы будут оформлять в виде проектов

14 октября 2015, 14:27
Политика
Мария
Перед этим народные избранники решили направить наказы в правительство региона на оценку возможности их выполнения.

Технологию выполнения пожеланий белгородцев депутаты обсуждали 13 октября на совместном заседании комитетов областной Думы по строительству, ЖКХ, транспорту и связи и по экономике, промышленности и предпринимательству.

Всего в адрес депутатов Белгородской областной Думы VI созыва поступило 2505 наказов.

«Все наказы сегодня классифицируются. Это наказы и по строительству социальных учреждений, по ремонтам, есть наказы по обеспечению доступа к широкополосному Интернету, по водоснабжению сельских территорий, – говорит председатель комитета областной Думы по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Анатолий Попков. – Это то, чем область занимается, реализуя различные программы, региональные и федеральные».

Направленные в правительство области наказы избирателей рассмотрят специалисты департамента финансов и других отраслевых ведомств. Будет проведена оценка возможности их выполнения. В конечном итоге наказы должны быть трансформированы в проекты, подкреплённые финансово, для принятия их на сессиях областной Думы.

По мнению депутата Валерия Скруга, в первую очередь нужно отсортировать наказы по степени сложности их выполнения. Более «мелкие» передать в муниципалитеты, если они по силам местным властям. «Крупные» же, которые требуют привлечения серьёзных финансов, должны остаться в ведении депутатов и правительства области.

«Есть наказы, которые мы должны брать на себя. Муниципалитетам сейчас в связи со сложившейся экономической ситуацией справляться будет сложно», – отметил Валерий Скруг.

По подсчётам Анатолия Попкова, 99 % наказов, переданных депутатам областной Думы, касается именно «глобальных» вопросов, находящихся в ведении региональных властей.

«Не за год, не за два, а в течение пяти лет львиная доля наказов пройдёт по нашим областным программам», – сообщил депутат.

В конечном итоге судьба наказов избирателей будет отражена в специальном итоговом постановлении регионального заксобрания.

Ранее председатель областной Думы Василий Потрясаев заявил, что по итогам деятельности законодательного собрания V созыва было выполнено порядка 63 % наказов избирателей.

Напомним, что элементы проектного управления в работу депутатов предложил ввести губернатор области Евгений Савченко.

Сергей Егоров

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter