Сегодня Белгородчина отмечает День флага

Сегодня Белгородчина отмечает День флага

14 октября 2008, 09:20
Политика
Мария
14 октября уже в течение восьми лет область отмечает праздник собственного флага, успевшего стать символом возрождения региона на рубеже XX-XXI веков.

Согласно положению «О флаге Белгородской области», флаг разработан с учётом отечественных и международных геральдико-правовых норм и в своей основе воспроизводит цвета и фигуры исторических полковых и ротных знамён Белгородских армейского пехотного и гарнизонного полков, пожалованных Петром I в 1712 году, а также исторического (первоначально крестового) флага России.

 

 22 июня, в рамках 33 сессии Белгородской областной Думы второго созыва, В соответствии с пунктом "ф" статьи 33 Устава (Основного закона) Белгородской области, областная Дума утвердила положение  о флаге, рисунок и описание флага Белгородской области.

 

Флаг Белгородской области представляет собой полотнище, разделённое синим крестом на четыре равные части белого, зелёного, красного и чёрного цветов, на белом поле – герб области.

Белый цвет символизирует богатые залежи и производство мела, молока и сахара, зелёный – изобилие и плодородие земли, полей и лесов, красный – кровь, пролитую защитниками Отечества на белгородских рубежах в XVI-XX веках, чёрный – богатство почвы, ее чернозём и недра.

 

Флаг Белгородской области может быть поднят, вывешен при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти области, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжественных мероприятий.

 

В целом, использование областного флага по закону фактически идентично использованию государственного триколора. Однако белгородские законодатели пока не спешат с разрешением свободного использования флага гражданами как в случае с российским.

 

Белгородским флагом отмечены и  экзотические места планеты. Так белгородский альпинист Сергей Шевченко установил флаги области на гималайском пике Чо-Ойю и  на самом северном шеститысячнике мира - горе Мак-Кинли (Аляска), пике Ленина (Памир), а также  на одном из кавказских пиков (3 650 м), который так и назвали – «Белгород». А экспедиция из шести альпинистов спортивного общества «Динамо» с двумя белгородцами в составе установила областной флаг и на легендарном Эльбрусе в июне нынешнего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter