Белгородцы могут помочь антимонополистам

Белгородцы могут помочь антимонополистам

14 октября 2008, 12:57
Политика
Мария
В последнее время всё более негативные явления наблюдаются на потребительском рынке области. Сговор компаний заставляет белгородцев покупать товар или услугу по необоснованно завышенным ценам.

Как рассказал в интервью «Российской газете» руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, в настоящее время рынок особенно подвержен монополизму. «Всегда после кризиса монополизм усиливается. К сожалению. Это связано, во-первых, с государственным вмешательством в экономику. За счёт крупных вливаний денег через государственные структуры произойдёт укрепление государственного сектора в банковской сфере, в сфере крупной промышленности. Происходит национализация не только у нас, но и в целом по миру. И это уже означает, что государственные чиновники получают будущие новые пироги и, как правило, ведут себя промонополистически. Это такие издержки – антиконкурентное поле будет расти», – заявил Артемьев.

 

В свою очередь, УФАС по Белгородской области предложил гражданам помочь госорганам в борьбе с монополиями. Как сообщило ИА «Бел.Ру»  Белгородское УФАС, Антимонопольное законодательство запрещает картельные сговоры – соглашения или согласованные действия, ограничивающие конкуренцию (статья 11 Федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ от 26.07.2006). За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность.

 

Предложение весьма простое и находится в поле действия законодательства. «Лицо, добровольно заявившее в федеральный антимонопольный орган о фактах соглашений или согласованных действий, ограничивающих конкуренцию и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, освобождается от административной ответственности (см. примечание к статье 14.32 КоАП РФ)», говорится в сообщении УФАС по Белгородской области.

 

Порядок освобождения от ответственности за участие в картеле можно обсудить лично с начальником Управления по борьбе с картелями Александром Кинёвым или отослать электронное письмо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter