Николай Рыжков: Вопрос о захоронении Ленина не входит в компетенцию министерства культуры

Николай Рыжков: Вопрос о захоронении Ленина не входит в компетенцию министерства культуры

14 июня 2012, 11:46
Политика
Мария
Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Белгородской области убеждён, что вопрос о перезахоронении Ленина не решён до сих пор потому, что он из разряда будоражащих общество.

Как сообщает агентство Regions.Ru, в очередной раз вопрос о захоронении Ленина поднял министр культуры РФ Владимир Мединский. По его мнению, в случае захоронения тела вождя мавзолей должен остаться частью ансамбля Красной площади. «Его надо оставить. Возможно, сделать открытый музей советской истории – это был бы очень посещаемый музей с дорогими билетами», цитирует министра Regions.Ru.

Мединский не впервые затрагивает эту тему: в январе 2011-го, накануне годовщины смерти Ленина, будучи ещё депутатом Госдумы, он сказал: «Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади… Общеизвестно, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его живые родственники – сестра, брат и мать – были категорически против. Они хотели похоронить его в Санкт-Петербурге... Но коммунистам было наплевать на желания и на самого вождя и на его родственников. Им было необходимо создать культ, подменяющий религию и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа. Нечто не получилось. С этим извращением необходимо заканчивать».

В своих комментариях по теме сенатор от Белгородской области Николай Рыжков заявил, что вопрос о перезахоронении Ленина не решён до сих пор потому, что он из разряда будоражащих общество. «Среди российских граждан по нему до сих пор нет единого мнения. Так зачем зря волновать людей, заставляя их думать ещё и над этой проблемой? По-моему, это крайне неразумно и даже опасно для единства общества, которое уже надо спасать от возможного раскола. Думаю, что для спокойного решения этого вопроса необходимо пройти ещё двум-трем десяткам лет», – подчеркнул он.

Вместе с тем Н. Рыжков обратил внимание на то, что уже более 120 лет забальзамированным хранится тело знаменитого врача-хирурга Николая Пирогова, и вопрос о его захоронении не поднимается.

«А вообще мне кажется, что вопрос о захоронении Ленина не входит в компетенцию министерства культуры. Это исключительно политическая проблема, а никак не культурная», – резюмировал сенатор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter