Иван Кулабухов: Изменения в Избирательном кодексе позволяют гражданам запустить процедуру отзыва губернатора

Иван Кулабухов: Изменения в Избирательном кодексе позволяют гражданам запустить процедуру отзыва губернатора

14 июня 2012, 16:25
Политика
Мария, Саенко Анастасия
Белгородские депутаты на сегодняшнем заседании приняли изменения в Избирательный кодекс региона, которые меняют процедуру назначения главы исполнительной власти на его прямые выборы.

Как сообщалось раньше, во время обсуждения законопроекта депутаты решили изменить первоначальное предложение использования института самовыдвижения. В нынешней редакции, которую депутаты приняли большинством голосов, осталась лишь одна форма выдвижения кандидатов в губернаторы – от политических партий.

По словам председателя Думы Ивана Кулабухова, региональный законодательный орган прописал порядок, при котором партия выдвигает своих кандидатов. Далее представители партии, которые находятся в органах местного самоуправления, должны поддержать предложенных кандидатов (не менее 5 % от общего числа депутатов муниципалитетов). И только после этого начнётся привычная процедура регистрации кандидата.

Новый закон о выборах губернатора также вносит изменения в процедуру отзыва главы региона. «Руководителя субъекта теперь можно отозвать, если он должным образом не исполняет свои обязанности. Возможность отозвать избранного губернатора есть как у граждан, так и у высшего руководства страны, которое имеет право выразить ему недовольство», – отметил Кулабухов.

Стоит отметить, в законе прописано, что в поддержку инициативы отзыва губернатора нужно собрать подписи избирателей – не менее 25 % от общего числа избирателей. Избирком должен будет проверить не больше 20 % подписей, определяемых случайной выборкой. А основанием для отзыва может быть нарушение губернатором законодательства РФ или региона, установленного судом. А также неоднократное, грубое нарушение губернатором своих обязанностей, установленное судом. Обратиться с заявлением об отзыве могут политические партии и общественные объединения, а также группа граждан (не менее 100 избирателей).

Арина Смолина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter