Posted 14 марта 2022, 14:19
Published 14 марта 2022, 14:19
Modified 20 августа, 04:17
Updated 20 августа, 04:17
Самым анекдотичным «casus belli» (поводом к войне) в средневековой Европе (да и вообще в истории) можно смело считать историю о начале военного конфликта между городами-государствами-соседями Болонья и Модена в 1325 году. Тогда то ли солдат-кавалерист сбежал из Болоньи в Модену, то ли группа моденских солдат пробралась к сопернику, но главное — с городского колодца Болоньи украли дубовое ведро. Болонцы страшно возмутились фактом кражи, потребовали ведро вернуть, а, получив отказ, немедленно собрали армию и двинулись его отвоёвывать. В битве погибли, как говорят источники, около 2000 человек.
Мы пока не знаем, как именно впишут в историю российскую спецоперацию на Украине, но одним из главных вопросов совершенно точно будет вопрос о поводах и причинах. Насколько эмоциональным и внезапным было решение о начале спецоперации? Готовилась ли к такому варианту развития событий Россия?
Сторонники «эмоционального» решения сейчас в первую очередь используют аргумент о неготовности руководителей финансового блока правительства и ЦБ. Речь идёт о блокировке активов Центробанка. Но при этом есть предположения, что к обострению готовились. И не только по военной, но и по финансовой линии.
Обратили внимание, как спокойно монетарные власти России отнеслись к уходу Visa и Mastercard? Моментальные разъяснения ЦБ и Минфина, ссылки на бесперебойную работу Национальной системы платежей, одновременные заявления крупнейших банков. Общий смысл: всё будет работать, вот вам, товарищи, «МИР» и «Мир Pay». А кому вдруг ещё надо за границу — то будет и UnionPay. И, как показывают первые дни без мировых платёжных сервисов, — действительно внутри страны всё работает. То есть всё было готово загодя, а в нужный момент из сейфов просто достали конверты с планом действий и стали ему следовать.
Но есть ещё признаки того, что ряд ключевых моментов готовили заранее. Причём готовили со всей серьёзностью. 29 декабря 2021 года, то есть чуть не в последний рабочий день прошлого года, в Госдуму внесли законопроект о новом варианте «Закона о гражданстве Российской федерации». При подготовке законопроекта в информационном пространстве муссировались исключительно вопросы о вариантах потери гражданства России. Но завеса скрыла под собой ключевую часть.
Статья 12 нового закона описывает всего 5 пунктов получения российского гражданства. Из них 4 были и раньше: по рождению, в результате приёма в гражданство, в результате признания гражданином и в соответствии с международными договорами.
А вот пункт 4 новый. Он устанавливает основание приобретения гражданства «в результате выбора гражданства Российской Федерации при изменении Государственной границы Российской Федерации (оптации)». То есть если по каким-то причинам в состав нашей страны попадают новые территории, а на них живут люди, то эти люди имеют право стать гражданами России. Этот порядок уточняется в ст. 20 того же законопроекта. Там сказано: «Лица, проживающие на территории, государственная принадлежность которой изменена, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и сроки, которые установлены федеральным конституционным законом или международным договором Российской Федерации». И здесь надо подчеркнуть: не только международными соглашениями, но и отдельным законодательным актом исключительно России.
Напомним, гражданство жителям Крыма присваивали на основании особого закона. Но, согласно новому законопроекту, такая практика станет легализованной в правовом поле России. Что же касается международного законодательства, то его явная эрозия позволяет государствам легализовывать практически любые практики.
Конечно, границы государства двигаются по разным причинам. Например, наши границы с Китаем уточняли 20 лет и продолжают, как кажется, уточнять и сейчас. Но вряд ли в новом законе речь идёт о Китае. Скорее о возможном распаде/разделе какого-то из соседних государств, в результате которого часть территории попадёт в состав России. Ничего не напоминает? Вывод из этой истории простой: может быть, о спецоперации или ином жёстком варианте развития конфликта и не думали. Но вариант, при котором часть другого государства может стать частью России, проработан.
Новый вариант «Закона о гражданстве» сейчас «висит» в недрах Госдумы. Начиная с 17 января 2022 года не было никаких процедурных решений. Но вся подготовка уже проведена. Все остальные процедуры, включая принятие закона в трёх чтениях, — дело нескольких дней. Так что не надо удивляться, если он внезапно «всплывёт» в момент окончания спецоперации.
В историю конфликт Болоньи и Модены вошёл благодаря анекдотическому дубовому ведру. Но в реальности города-соседи конфликтовали на протяжении десятилетий. Основным яблоком раздора были сопредельные территории, торговая конкуренция и приверженность разным политическим течениям. И к войнам они готовились тщательно, долго, со всеми подготовительными мероприятиями. И если знать, что в той драке 1325 года победила Модена, получив несколько замков, то можно понять, что ведро — это кого надо ведро.
Хотя все видели только дубовость.