8 тонн техники vs человеческий фактор

8 тонн техники vs человеческий фактор

14 марта 2018, 22:23
Политика
Сергей Егоров
Председатель избирательной комиссии Белгорода Дмитрий Сиротенко рассказал, какая аппаратура будет применяться в областном центре на выборах президента РФ.

Помимо горизбиркома, в Белгороде работают 193 участковых избирательных комиссии. В местах постоянной дислокации из них располагаются 182. Из 11 комиссий временного пребывания 10 находятся в медицинских учреждениях и одна – в следственном изоляторе. В целом насчитывается 2176 членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Видеонаблюдение будет применяться в Белгороде на 134 избирательных участках. Причём техника будет выдавать в сеть не просто картинку процедуры голосования и подсчёта голосов – в режиме онлайн будет транслироваться и звук. Наблюдать за выборами на портале ЦИКа сможет любой интернет-пользователь из России или из-за рубежа.

По-моему, лучшего дисциплинирующего момента для членов комиссий и избирателей не найти.Дмитрий Сиротенко, председатель избирательной комиссии Белгорода

Помимо видеокамер, на избирательных участках Белгорода будут применяться 107 КОИБов – комплексов обработки избирательных бюллетеней. Они уже заняли своё рабочее место.

Использование такой техники – способ свести к минимуму человеческий фактор в процессе подсчёта голосов. Считывание информации с заполненного бюллетеня, проверка его на подлинность проходят в автоматическом режиме. В частности, аппараты оснащены датчиками толщины, это исключает возможность вбросов и вставки в них зараз более чем одного бюллетеня.

Каждый комплекс состоит из двух аппаратов – чтобы не создавать на участках очереди голосующих. КОИБ – достаточно тяжёлое устройство. Один комплекс «тянет» примерно на 80 кг.

Вся установленная в местах голосования техника уже протестирована.

Для обеспечения безопасности на избирательных участках Белгорода смонтированы 129 металлодетекторов.

Бюллетени для проведения голосования на выборах президента в областном центре уже получены. Сейчас в специально отведённом помещении их охраняет полиция. Бюллетени делятся на две группы: одни предназначены для голосования посредством КОИБов, другие – для обычного. Первые оснащены дополнительными степенями защиты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter