Мэрия будет помогать многодетным семьям и пенсионерам адресно

Мэрия будет помогать многодетным семьям и пенсионерам адресно

14 января 2005, 17:21
Политика
Мария
14 января в здании администрации города Белгорода состоялся брифинг при участии заместителя главы местного самоуправления по социальной политике В.И. Скурятина и представителей СМИ по вопросам предоставления адресной финансовой помощи муниципальным льготникам.

 

Новый 2005 год начался со вступления в силу нового закона о замене натуральных льгот ежемесячными денежными выплатами, однако если с федеральными и региональными льготниками ситуация более или менее ясна, муниципальные до некоторых пор были обделены вниманием средств массовой информации. Как известно, по стране прокатилась волна протеста пенсионеров, которые проснувшись утром первого января ощутили себя обиженными: то, что было, они потеряли, ничего не получив взамен. Ответственность за правовое неравноправие бывших льготников, появившееся в результате вступления в силу ФЗ №122, принятого Парламентом страны на федеральном уровне, по традиции ложится на областные и муниципальные власти. В связи с этим главой местного самоуправления В.Н. Потрясаевым 13 января 2005 года подписаны следующие постановления: «Об установлении льготы на проезд многодетным семьям», «Об оказании адресной помощи на проезд в городском пассажирском транспорте пенсионерам по старости».

 

 

Комментарии к вышеуказанным постановлениям нам удалось получить в процессе пресс-конференции В.И. Скурятина с представителями СМИ. «Мы сделали максимум возможного, чтобы ни один человек не чувствовал себя ущемлённым», - отметил он.
К муниципальным льготникам относятся неработающие пенсионеры по старости, не подпадающие ни под одну категорию льготников, с размером пенсии ниже прожиточного минимума (1510 руб.), а также социально незащищённые многодетные семьи».
В целях усиления социальной поддержки вышеуказанным категориям граждан с 1 января 2005 года устанавливаются компенсационные выплаты на проезд в городском пассажирском транспорте в размере 100 рублей в месяц, которые будут выплачиваться ежемесячно вместе с пенсионными пособиями. Многодетные семьи вправе получить единовременную денежную компенсацию на проезд в размере 1200 руб. в год, деньги будут поступать на счёт одного из родителей в Сбербанке, либо приходить по почте.
Как пояснил В.И. Скурятин, сумма выплаты складывается из расчёта двадцати поездок в месяц и, по мнению городских властей, способна компенсировать затраты граждан на проезд в транспорте. По желанию многодетной семьи и при наличии заявления денежную помощь можно будет получать ежемесячно.
До 25 января 2800 человек муниципальных льготников получат все финансовые средства в полном объёме, заявил заместитель главы местного самоуправления по социальной политике. Кроме того, городские власти не упускают из вида возможные нестандартные ситуации: размер пенсии может превышать установленный уровень прожиточного минимума, но если человек при этом испытывает серьёзные проблемы материального характера, он вправе рассчитывать на денежную компенсацию. В этом случае адресная комиссия при администрации города рассмотрит ситуацию и, при необходимости, внесёт пенсионера в список льготников.


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter