Белгородский сенатор осудил Нобелевский комитет

Белгородский сенатор осудил Нобелевский комитет

13 октября 2008, 16:45
Политика
Мария
Николай Рыжков выразил недоумение по поводу вручения Нобелевской премии мира бывшему президенту Финляндии, международному переговорщику Мартти Ахтисаари.

«Такой поступок не только не делает чести Нобелевскому комитету, но и заслуживает всеобщего осуждения. Когда две трети государств мира не признают независимости Косово, странно, что человека, добивавшего Югославию, объявляют главным миротворцем года. С другой стороны, ничего странного в этом нет, поскольку предпочтение Нобелевского комитета насквозь политизировано», – заявил сенатор в интервью агентству «Новости Федерации».

Мартти Ахтисаари с 1994 по 2000 год занимал пост Президента Финляндии. Потеряв поддержку финского электората, был принят в ООН в качестве специалиста по урегулированию конфликта в Косово.

К слову, в последнее время в Норвегии появилось целое движение, осуждающее политические мотивы при определении нобелевских лауреатов. На вопрос о том, кто действительно достоин премии мира, Николай Рыжков конкретной кандидатуры не предложил, отметив, что «достойные люди есть, но только не этот господин, о «миротворческих» подвигах которого все наслышаны».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter