Белгородский сенатор не разделяет оптимизм Германа Грефа

Белгородский сенатор не разделяет оптимизм Германа Грефа

13 апреля 2009, 18:18
Политика
Мария
Член Совета Федерации и председатель комитета по естественным монополиям Николай Рыжков не согласился с заявлением главы Сбербанка России Германа Грефа о том, что самая острая фаза кризиса – позади.

«Я не вижу данных, на которых мог бы строиться оптимистический настрой Грефа», – заявил Николай Рыжков в интервью REGIONS.RU (мнение о преодолении острой фазы кризиса Г. Греф высказал в интервью «Вестям» 11 апреля). Вместе с тем, дальнейшее развитие событий, по мнению сенатора, зависит от эффективности антикризисных мер, предпринимаемых государством. В частности, Н. Рыжков вновь сделал акцент на высоких кредитных ставках, которые фактически не позволяют бизнесу кредитоваться. Именно в обеспечении доступных кредитов парламентарий видит ключ к запуску отечественной экономики.

«Сценарий может быть как положительным, так и отрицательным. Если средняя кредитная ставка по России так и останется самоубийственной, на уровне 25-30%, то начнётся второй этап банковского кризиса и экономика будет загублена, поскольку никто не сможет возвращать кредиты с такими накрутками. Если же процентная ставка упадёт до 8-10 пунктов, то предприятия начнут рассчитываться, производство заработает и коллапса можно будет избежать», – отметил Рыжков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter