В Белгороде суд признал законным запрет митинга в поддержку Навального

В Белгороде суд признал законным запрет митинга в поддержку Навального

13 февраля , 14:32ПолитикаТатьяна ГригорьеваФото: Татьяна Григорьева/Бел.Ру
10 февраля Свердловский районный суд Белгорода признал законным решение городской администрации об отказе в согласовании акции в поддержку Алексея Навального.

12 февраля одному из истцов – правозащитнику Евгению Соколову выдали решение суда, в котором судья Наталья Москвитина указала, что Евгений Соколов, Андрей Рубан и Юрий Поляков 26 января подали заявку на проведение 8 февраля пикета возле стелы «Город воинской славы», а сотрудница городской администрации, начальник управления общественных отношений Оксана Ченская в своем отказе объяснила, что в мае 2020 года губернатор своим постановлением ввёл режим повышенной готовности и приостановил проведении массовых мероприятий на территории области. А потому отказ в согласовании акции со стороны чиновников вполне законен.

Евгений Соколов в суде возразил, что мэрия неоднократно в период пандемии разрешала проведение других массовых мероприятий, но суд решил, что «доводы истцов о том, что администрация Белгорода разрешает проведение иных публичных мероприятий с участием жителей Белгорода, несмотря на введение режима повышенной готовности, не являются основанием для признания незаконным и нарушающим права решения администрации Белгорода».

Судья Наталья Москвитина в своем решении указала, что истцы не предоставили бесспорные доказательства, свидетельствующие о необоснованности отказа мэрии.

Правозащитник Евгений Соколов пояснил ИА «Бел.Ру», что в суде рассказал о проведении развлекательных и спортивных мероприятий, в том числе с участием чиновников, но, несмотря на все его доводы, суд снова встал на сторону мэрии. По его словам, с 1 июня 2020 года разрешена деятельность объектов массового отдыха на курортах Белгородской области, где отдыхают десятки тысяч человек. А 5 августа прошлого года в Белгороде провели многочисленные массовые культурные мероприятия, посвящённые Дню города. Также в августе 2020-го в Белгороде на площадке перед учебно-спортивным комплексом Светланы Хоркиной отпраздновали День физкультурника. Это мероприятие показали по телевидению. В сюжете практически все участники мероприятия без медицинских масок. Евгений Соколов подчеркнул, что 19 августа на согласованном мэрией крестном ходе было большое число людей без масок, которые ещё и не соблюдали дистанцию, что видно на фото, выложенном на сайте епархии.

Но больше всего меня возмутил ответ мэра в СМИ по поводу проведения парада Дедов Морозов. В нём участвовали более 80 пар Дедов Морозов и Снегурочек, Санта Клаусов и ещё 350 волшебных героев. Вместе с ними был мэр города Юрий Галдун. По официальным данным, в параде участвовали более 430 сотрудников белгородских учреждений культуры. А после мероприятия градоначальник сказал журналистам, что парад был не согласован и организаторов не наказали, наверное, по недоработке полицейских. Как это объяснить? Может, Деды Морозы и чиновники коронавирусом не болеют?Евгений Соколов, правозащитник

Юрист заявил, что решение суда – обычная практика, и у него накопилось множество подобных решений, вынесенных как до введения режима повышенной готовности, так и после.

Правозащитник заявил, что обжалует решение Свердловского суда, и если российские суды не отменят данное решение, дойдёт до Европейского суда по правам человека, как он уже делал это ранее. У Евгения Соколова и его соратников уже есть зарегистрированные и коммуницированные жалобы в ЕСПЧ по аналогичным случаям.

Как уже писало ИА «Бел.Ру», 26 января, когда Евгений Соколов пришёл в мэрию для подачи заявки на пикет и решения других вопросов, его задержали полицейские. Они заявили, что Соколов 23 января принял участие в несогласованной с чиновниками акции в защиту политика Алексея Навального. Во втором отделе полиции правозащитнику показали фото какого-то человека, снятого издалека. Соколов сказал, что это не он, написал объяснение, и его выпустили без составления протокола об административном правонарушении.

Евгений Соколов
Фото:Татьяна Григорьева/Бел.Ру

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter