Украина предлагает пропускать газ через газоизмерительную станцию «Валуйки» Белгородской области

Украина предлагает пропускать газ через газоизмерительную станцию «Валуйки» Белгородской области

13 января, 17:40
Политика
Мария,Юля
По мнению украинской стороны, для подачи газа в Европу через территорию Украины одной линии подачи через газоизмерительную станцию «Суджа» не достаточно. Поставки должны идти и через ГИС «Валуйки» Белгородской области.

Подачу транзитного газа через территорию Украины «Газпром» начал сегодня утром в объёме 3 миллиона 126 тысяч кубометров в час для потребителей Балканского региона, Турции и Молдавии. Поставка шла через ГИС «Суджа» на российско-украинской границе, сообщает РИА «Новости».

Позже российские СМИ сообщили о том, что Украина не пропускает предназначенный для Европы транзитный газ в свою газотранспортную систему (ГТС). Об этом, как передаёт РИА «РБК», премьер Владимир Путин сообщил в телефонном разговоре председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу.

По сообщениям украинской стороны, «Газпром» предложил «нереальную» схему транзита газа. Советник председателя правления «Нефтегаза Украины» Иван Дияк считает, что вместо выполнения технологического требования выравнивания параметров газотранспортных систем двух стран Россия предложила прокачать незначительный объём газа через всю украинскую территорию по самому длинному маршруту. «Нам предложили прокачать газ от российской газоизмерительной станции «Суджа» до украинской ГИС «Орловка» для Балканских стран и Молдавии. Это всё равно что доставать через голову правой рукой левое ухо», – цитирует «РБК» И. Дияка. По его мнению, такие поставки должны были идти через российскую ГИС «Валуйки».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter