Белгородский эксперимент по внедрению отраслевой системы зарплат оценён на высшем уровне

Белгородский эксперимент по внедрению отраслевой системы зарплат оценён на высшем уровне

13 января 2009, 15:38
Политика
Мария
В рамках рабочей встречи с Президентом РФ Дмитрием Медведевым министр культуры Александр Авдеев назвал итоги эксперимента с переходом на отраслевую систему оплаты труда Белгородской области «самыми положительными».

«С 1 декабря мы перешли на новую систему отраслевой оплаты труда. Штатное расписание теперь готовит, например, сам руководитель библиотеки, директор театра, и никто не спускает сверху. Присваиваются работникам коэффициенты к их зарплате: коэффициенты за квалификацию, за вклад в общее дело, за опыт, за стаж и так далее.

И, кроме того, руководитель подбирает себе, конечно, заместителей, руководящий состав так, как он сочтёт нужным, и по тому количеству, которое он сам определит», – отметил Александр Авдеев, докладывая о переходе на новую систему оплаты труда.

«Некоторые субъекты Федерации перешли на эту систему в качестве эксперимента раньше. Я был в Белгородской области и должен сказать, что там она заработала очень хорошо: год прошёл – итоги самые положительные. И интересно, что руководители учреждений – библиотек, культурных центров, театров, краеведческих музеев – потихонечку учатся хозяйствовать. Потому что с ходу зарплаты повысились только за счёт увеличения фонда заработной платы, а улучшение качества руководства – оно приходит постепенно. Не все умеют, не у всех есть навыки, надо помочь людям руководить так, чтобы было оптимально и чтобы один замещал полтора специалиста, два специалиста либо больше», – говорится в тексте беседы, приведённом пресс-службой Президента РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter