В выборах в Белгородскую областную Думу смогут участвовать больше партий

В выборах в Белгородскую областную Думу смогут участвовать больше партий

12 декабря 2019, 17:36ПолитикаPhoto: ИА «Бел.Ру»
Соответствующий закон приняли депутаты на 38-м заседании.

Представлял документ один из его инициаторов – председатель комитета по законодательству и местному управлению Фёдор Сулим.

Он напомнил, что в Белгородской области зарегистрировано 41 реготделение политических партий, при этом значительная часть по составу немногочисленная. Чтобы участвовать в выборах депутатов облдумы по пропорциональной системе, нужно выдвинуть от 27 до 78 кандидатов. Список баллотирующихся при этом должен быть разбит на части − от 13 до 25 региональных групп.

В итоге на выборах 2015 года в облдуму по спискам участвовали только девять отделений политических партий.

Инициаторы законопроекта предложили для партий – участников выборов по спискам сократить число региональных групп до 6−12. Как итог – станет меньше кандидатов в списке: минимум 19, максимум 63, то есть на выборах в облдуму по спискам по единому избирательному округу сможет принять участие больше партий, отметил Фёдор Сулим.

Региональные группы будут составлять согласно частям Белгородской области, их перечень определит избирком. До этого группы соответствовали территориям одномандатных избирательных округов.

Председатель облдумы Наталия Полуянова подчеркнула, что закон поможет создать равные условия для всех. С ней согласился и депутат Игорь Барщук. По его мнению, изменения повысят конкурентность и дадут возможность большему числу людей участвовать в выборах.

Закон вступит в силу в течение 10 дней с момента опубликования, сообщили в пресс-службе Белгородской областной Думы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter