Николай Рыжков считает, что акции протеста должны насторожить власть

Николай Рыжков считает, что акции протеста должны насторожить власть

12 декабря 2011, 18:23
Политика
Мария
Представитель в Совете Федерации от Белгородской области Николай Рыжков считает, что произошедшие в Москве и других российских городах 10 декабря массовые акции протеста «должны серьёзно насторожить власть».

«Сколько бы председатель ЦИК ни говорил, что с выборными результатами всё хорошо, что все они выверены, случившееся указывает на обратное», – заявил сенатор в интервью агентству Regions.ru.

Парламентарий обратил внимание на массовость митинга на Болотной площади и его «спонтанный характер». Рыжков видит определённую опасность в том, что «столько людей, не объединённых одним лидером, тем не менее, объединились в своём стремлении выйти и выразить протест против результатов выборов».

«Там же собрались представители и оппозиционных партий, и, наверное, были беспартийные, и собрались они спонтанно, за идею», – подчеркнул политик, выразив мнение, что «если найдётся человек, который возьмёт эту массу в руки, возглавит её, то это может затаить в себе определённую угрозу, поскольку не ясен характер будущего лидера и соответственно направление движения этой массы».

Призвав власть прислушиваться к мнению народа, сенатор вместе с тем отметил, что, на его взгляд, какой-то конкретной реакции власти в ближайшее время ожидать не стоит. «Власть же понимает, что если она сегодня отправит председателя ЦИК в отставку, значит, признает, что, действительно, не всё было чисто, то есть частично признает своё поражение, но власть же должна сохранить лицо», – подчеркнул парламентарий. При этом он не исключил, что «отставка Чурова всё-таки может произойти, но немного погодя путём отправки его послом в какую-нибудь страну».

Политик не стал бы делать «столь категоричных заявлений» по итогам субботних акций, как глава КС Валерий Зорькин. Глава Конституционного суда заявил 12 декабря, что митинги чреваты «глубочайшим подрывом того (и без подобных эксцессов очень слабого в России) уважения к закону, без которого невозможна никакая демократия». По его словам, митинговые страсти могут привести к «кровавым эксцессам».

«Не обязательно, что прольётся кровь, но к каким-то серьёзным последствиям привести такие мероприятия могут», – отметил Николай Рыжков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter