Решение повисло в воздухе

Решение повисло в воздухе

Решение повисло в воздухе

12 октября 2006, 09:40
Политика
Мария
11 октября состоялось заседание Белгородского областного суда, на котором решался вопрос соответствия закона Белгородской области «О размещении объектов игорного бизнеса на территории области» федеральному законодательству.

В судебном заседании, на котором председательствовала И.В. Подпорина, приняли участие представители ООО «Шпиль», занимающегося игорным бизнесом на территории нашего региона, и.о. прокурора Белгородской области, областной Думы и губернатора Белгородской области.

 

Предметом заседания стало заявление представителей ООО «Шпиль» и исполняющего обязанности прокурора области о несоответствии федеральному законодательству ст. 2 Закона Белгородской области «О размещении объектов игорного бизнеса на территории области», принятого областной Думой 28 октября 2004 г. и подвергшегося редактированию 4 апреля 2005 года.

 

В ней, в частности, говорится, что представители игорного бизнеса должны согласовывать размещение его объектов с органами местного самоуправления, и размещение игорных заведений запрещается на рынках, вокзалах и в учреждениях культуры. Именно это положение и стало предметом разногласия сторон.

 

Заявители аргументировали свои претензии к областному Закону тем, что деятельность субъектов игорного бизнеса на территории России регламентируется Федеральным Законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также одноименным Постановлением Правительства РФ.

 

По их мнению, озвученному на судебном заседании, вторая статья Закона «О размещении объектов игорного бизнеса на территории области», накладывая дополнительные обязанности на игорные предприятия, превышает ограничения, установленные федеральным законодательством, и, следовательно, не имеет юридической силы.

 

Представители областной Думы и губернатора Белгородской области, в свою очередь, просили суд отказать в вышеуказанных заявлениях. Их позиция заключается в следующем: на сегодняшний день нашей стране не существует федерального нормативного акта, регламентирующего деятельность игорных предприятий.

 

Согласно Федеративному Договору, в случае отсутствия общегосударственного закона, регулирующего ту или иную сферу деятельности, субъекты Федерации вправе принимать свои законодательные акты в этой области. Кроме того, представители областных властных органов выразили мнение, что спорные пункты Закона «О размещении объектов игорного бизнеса на территории области» не только не противоречат федеральному законодательству, но и повторяют его некоторые положения.

 

Поэтому Закон, принятый в целях защиты конституционных прав граждан и общественной нравственности в соответствии с Конституцией РФ и международными правовыми соглашениями, ни в коей мере не противоречит федеральному законодательству.

 

Выслушав заявления сторон, судья Ирина Подпорина объявила перерыв в процессе и назначила датой следующего заседания по заявлениям и.о. прокурора области и ООО «Шпиль» 13-е октября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter