Гоставтоинспекция поможет судебным приставам в поиске должников

Гоставтоинспекция поможет судебным приставам в поиске должников

12 сентября 2008, 09:15
Политика
Мария
Федеральная служба судебных приставов намерена заключить соглашение с Государственной инспекцией по безопасности дорожного движения об обмене базами данных в целях оптимизации работы с должниками.

Судебные приставы получат право пользоваться базой ГИБДД для поиска информации о водителях, которые имеют задолженности по штрафам, сообщает Лента.Ru. В связи с тем, что количество должников в России стабильно растёт, ситуация грозит обернуться для страны долговым кризисом. В целях его предотвращения судебным приставам необходимы максимально расширенные полномочия и возможности для поиска должников.

 

УФССП уже разрешено брать сведения от банков, производить опись и оценку имущества в отсутствии владельца, запрещать гражданину выезд за пределы страны, а также производить изъятие финансовой документации.

 

Как сообщила ИА «Бел.Ру» ведущий специалист – эксперт по работе со СМИ УФССП России по Белгородской области Елена Иванова, детали готовящегося в Москве соглашения пока неизвестны, однако подобная мера, несомненно, станет большим подспорьем в работе судебных приставов. Причём выгоден такой шаг как для государственных органов, так и для самих граждан. Так, в случае открытия приставам базы данных ГИБДД по штрафникам исчезнут такие частые инциденты, когда сотрудники УФССП продолжают «охоту» на должников уже после того, как штраф уплачен в автоинспекцию, а данные о его погашении к приставам не пришли.

 

Кроме того, если раньше запрос приставов в ГИБДД посылался по почте (следовательно, терялось от трёх до пяти дней), то теперь необходимую информацию можно будет получить автоматически. В частности, УФССП будут узнавать номера автомобилей должников, чтобы и по ним искать злостных неплательщиков на дорогах области.

 

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter