Сергей Миронов: «Зарплата в России не соответствует XXI веку»

Сергей Миронов: «Зарплата в России не соответствует XXI веку»

12 июля 2007, 13:26
Политика
Мария
На сегодняшней встрече председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова с депутатами Белгородской областной Думы шла речь о социально-политической ситуации в стране.

В начале встречи спикер областной Думы Анатолий Зеликов познакомил представителей Совета Федерации со структурой и составом областного законодательного собрания. В свою очередь в начале своего выступления Сергей Михайлович не стал скрывать, что он не случайно приехал в наш регион именно 12 июля. Ведь сегодня День первоверховных апостолов Петра и Павла, а также 64-я годовщина Прохоровской битвы. Эти даты С. Миронов считает очень важными в истории России.

 

 

Остановившись на деятельности областной Думы, С. Миронов обратился с просьбой к законодателям предоставить ему для ознакомления результат деятельности областных законодателей – Закон о миссионерской деятельности. Принятие этого закона на Федеральном уровне позволит контролировать массу религиозных сект.

 

Также председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ поблагодарил депутатов областной Думы за выбор своих представителей в Совет Федерации. Особенно – за продление полномочий Николая Рыжкова, который теперь возглавляет комиссию по естественным монополиям. С. Миронов также отметил правильный выбор депутатов, благодаря которому Е. Савченко остался губернатором ещё на один срок. «Это настоящий государственник, человек, который работает для людей», - так отозвался Сергей Михайлович о губернаторе области.

 

 

Основную часть своего выступления Сергей Миронов посвятил современному состоянию законотворческой деятельности. По его словам, сейчас необходимо принять три основополагающих закона: о Федеральном Собрании и Парламенте России, который бы регулировал взаимоотношения двух палат, о нормативно-правовых актах, о порядке рассмотрения и принятия федеральных конституционных законов.

 

В своём выступлении С. Миронов отметил, что по-прежнему остаётся открытым вопрос межбюджетных отношений: «после изменения порядка избрания губернаторов руководители региона ответственны как перед Президентом РФ, так и перед своеобразной коллегией выборщиков – региональным законодательным собранием». По словам Сергея Михайловича, политическое доверие есть, чего не скажешь об экономическом. Здесь он остановился на необходимости изменения системы распределения налоговых сборов. Современная система не позволяет, к примеру, решать проблему дорожного строительства. С. Миронов предложил создать дорожные региональные фонды, которые бы финансировались Федеральным центром и региональным бюджетом по схеме «50 на 50».

 

 

По его словам, этот проект «тормозится» Правительством РФ. В своей речи он также остановился на необходимости принять программу строительства социального жилья, то есть, жилья, которое будет предоставляться по социальному найму.

 

Говоря о социальной сфере, он предложил внести единый социальный стандарт в расчёте на каждого гражданина России. Соответственно бюджет любого региона должен обязательно содержать эту составляющую. Также председатель Совета Федерации остановился на уровне заработной платы в стране. По его словам, «МРОТ – большая обманка, абсолютная двусмысленность». Не стоит бороться за его повышение, нужно перейти на почасовую оплату труда. То есть, минимальный показатель – 60 рублей в час и три повышающих коэффициента: отраслевой, региональный и квалификационный. Сейчас же, по мнению С. Миронова, каждому работающему человеку в России платят в три раза меньше, чем он того заслуживает. «Зарплата в России не соответствует XXI веку», - заявил Сергей Михайлович.

 

 

Обсуждение социально-политических проблем продолжилось на короткой пресс-конференции после встречи с депутатами. В частности, С.  Миронов выступил за кардинальное изменение пенсионной системы в России. «Люди должны получить то, что они зарабатоли, восстанавливая народной хозяйство страны после войны», отметил Сергей Михалович.


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter