13 тысяч земельных участков в Белгородской области не используются по назначению

13 тысяч земельных участков в Белгородской области не используются по назначению

12 июля 2004, 15:35
Политика
Мария
10 июля состоялось очередное заседание Совета при губернаторе области по развитию индивидуального жилищного строительства.

Вопрос о проведении инвентаризации существующих земельных массивов области на предмет их целевого использования и инженерного обустройства был одним из ключевых на состоявшемся 10 июля заседании Совета при губернаторе области по развитию индивидуального жилищного строительства. Как сообщил заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ, директор областного фонда ИЖС Анатолий Попков, всего по городам и районам области под ИЖС было выделено 40 тысяч земельных участков, из которых 11 тысяч освоено, 16 тысяч находятся в стадии освоения, а более 13 тысяч, находящихся в собственности граждан, по назначению не используются. Около восьми тысяч этих участков распаханы под огороды, а остальные просто заброшены. На сегодня проведена инвентаризация земель в 14 районах области с детальным обследованием каждого участка. Все материалы переданы в ОГУП «Одно окно» для пополнения информационной базы и оформления необходимых документов. К концу текущего месяца инвентаризация будет полностью завершена. При этом, по мнению губернатора Евгения Савченко, необходимо будет получить ответы на следующие вопросы:
- кто является собственником каждого участка, и сколько участков оказалось бесхозными?
- какие участки не используются по назначению, то есть под строительство?
- какие необходимы инженерные коммуникации, и какова будет их стоимость в среднем по области?
Ответив на эти вопросы, считает губернатор, можно будет утвердить четкий порядок решения таких вопросов, как изъятие и оформление заброшенных земельных участков, оплата коммуникаций на каждом конкретном участке, долгосрочное планирование строительства инженерных сетей. Параллельно члены Совета обсудили вопрос о том, как должны оплачиваться коммуникации, на строительство которых только по 14 районам, где проведена инвентаризация, потребуется около 2 млрд. 994 млн. рублей. Предварительно решено, что застройщикам, которые будут оплачивать только половину стоимости внутриплощадочных инженерных сетей, установят фиксированный срок уплаты, например, в первом квартале того года, в течение которого должен быть проложен газопровод или построена дорога. Таким образом, застройщики смогут заранее планировать свой семейный бюджет.
На Совете также обсуждался проект соглашения Белгородской ипотечной корпорации (БИК) с корпоративными застройщиками и договор аренды земли, которую БИК будет выделять под застройку. Соглашение будет заключаться только с крупными корпоративными застройщиками, которым планируют освоить несколько земельных массивов, а договор аренды – с каждым застройщиком. Основанием для предоставления следующего земельного массива корпоративным застройщикам будет освоение первого за 3 года не менее, чем на 80%. Однако губернатор предложил внести в соглашение и договор еще ряд поправок, касающихся, в частности, порядка реализации готового жилья.. Е.С. Савченко рассмотрел также ситуацию, когда человек хочет приобрести дом или квартиру под самоотделку и завершить работу самостоятельно, взяв кредит в банке под залог своего недостроенного жилья.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter