За день спорткомплекс Хоркиной смогут посетить 13 тысяч человек

За день спорткомплекс Хоркиной смогут посетить 13 тысяч человек

За день спорткомплекс Хоркиной смогут посетить 13 тысяч человек

12 марта 2007, 15:25
Политика
Мария
Настоящим подарком к 130-летию Белгородского государственного университета стало открытие учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной, которое состоялось сегодня. Мероприятие не обошлось без высоких гостей. На церемонию открытия в Белгород прибыли руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, помощник полпреда Президента РФ в ЦФО Вячеслав Хижняков, известный шахматист, гроссмейстер Виктор Корчной и, конечно же, трехкратная абсолютная чемпионка мира по спортивной гимнастике, двукратная Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.

 

Преподаватели и студенты БелГУ, собравшиеся на площадке перед учебно-спортивным комплексом задолго до начала церемонии открытия, горячо приветствовали гостей. Точно так же эмоционально были встречены слова ректора университета Леонида Дятченко: «Церемонию открытия спортивного комплекса прошу считать открытой!». Извинения ректора за некую «недоблагоустроенность территории» (парк с фонтанами и удобно расположенными дорожками появится только через два месяца) утонули в аплодисментах.

 

 

 

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко напомнил собравшимся, что с открытием учебно-спортивного центра завершается строительство новой площадки университета, которое было начало десять лет назад (именно тогда на заседании Попечительского совета было решено построить здание БелГУ по ул. Победы). Благодаря помощи Правительства РФ, Министерства образования, огромного количества людей, принявших участие в возведении комплекса, в Белгородской области появился спортивный центр, по благоустроенности которому в стране нет равных. «Его строительство оправдано, – сказал губернатор, – в нем будет расти здоровая молодежь, а здоровье – это наш главный национальный капитал».

 

 

Лучшим в стране спортивным сооружением назвал учебно-спортивный комплекс БелГУ и Вячеслав Фетисов. «Подобные центры необходимы подрастающему поколению, чтобы оно росло здоровым и сильным», - заявил руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту  и пожелал белгородским студентам успехов в учебе и новых спортивных достижений. В том, что новые великие спортсмены появятся в БелГУ, Вячеслав Фетисов не сомневается.

 

 

Поздравления с открытием спортивного комплекса от лица полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко всем присутствующим передал Вячеслав Хижняков. Также помощник полпреда Президента РФ в ЦФО заметил, что в Белгородской области довольно часто происходят торжества, связанные с открытием тех или иных важных объектов.

 

 

 

Прославленная гимнастка, Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина поздравила собравшихся со светлым, несмотря на пасмурную погоду, праздником. «Отныне у нас есть все условия, чтобы растить Олимпийских чемпионов по разным видам спорта», – заявила наша знаменитая землячка. В том, что новый спортивный центр будет способствовать укреплению здорового образа жизни и поможет отойти от «губительной капитализации спорта», уверен и архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. На церемонии открытия владыка подарил комплексу икону святителя Иоасафа.

 

 

Сегодня много слов было сказано об отличной оснащенности СК БелГУ. Убедиться в этом, как говорится, воочию, все присутствующие на торжественном митинге смогли после того, как была перерезана традиционная красная ленточка.

 

 

Экскурсия началась с посещения бассейна, где гостям университета была показана настоящая спортивная программа – синхронное плавание, прыжки в воду. Затем делегаты из Москвы и представители областного правительства посетили восстановительный центр, универсальный игровой зал, зал спортивной гимнастики, шахматный клуб…

 

 

Во время экскурсии Леонид Дятченко рассказал, что сметная стоимость комплекса (включая благоустройство) составляет более одного миллиарда рублей. Отрадно, что центр спорта одновременно может принять огромное количество желающих укрепить свое здоровье: так, только в манеже может заниматься 150 человек, пропускная способность бассейна в день составляет 2880 человек. Всего за день учебно-спортивный комплекс могут посетить почти 13 тысяч человек.

 

 

«Современный и продуманный спортивный центр», – поделился своими впечатлениями об увиденном Вячеслав Фетисов. Руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму добавил, что во всех вузах мира спортивная составляющая является одной из главных. Белгородский государственный университет гармонично вписался в этот список, и теперь в его учебно-спортивном комплексе будут расти новые спортивные таланты и чемпионы.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter