Николай Рыжков: Раньше за КПСС дружно голосовали, сегодня - за «Единую Россию». Такого быть не должно

Николай Рыжков: Раньше за КПСС дружно голосовали, сегодня - за «Единую Россию». Такого быть не должно

12 февраля 2013, 13:59
Политика
Мария
Комментируя итоги опроса «Левада-центра» граждан России о предпочитаемой политической системе, в котором большинство отдало предпочтение советской, белгородский сенатор Совета Федерации Николай Рыжков выступил за многопартийность в парламенте.

Согласно данным «Левада-центра», на вопрос «Какая политическая система Вам кажется лучшей?» сразу 36 % назвали советскую, которая работала до 90-х годов XX века. 22 % выступили за демократию западного типа, 17 % устраивает нынешняя система, 9 % в опросе называли иные варианты. А на вопрос об экономической системе 51 % респондентов одобрили систему на основе госпланирования и распределения и только 29 % отметили, что в основе системы должна быть частная собственность и рыночные отношения.

Белгородский сенатор Николай Рыжков и советскую политическую систему идеальной не считает: «Таковой она являлась для отдельных периодов: после революции, когда шло восстановление страны, во время Великой Отечественной - для мобилизации народа, после войны - снова для возрождения страны...»

Политик заявил, что список партий должен быть невелик, однако ситуация с однопартийной системой тоже неприемлема. «Лично я за многопартийность, но когда их уже 50, а длина избирательного бюллетеня в связи с этим достигает двух метров, это, естественно, перебор. С другой стороны в парламенте командует одна партия. Раньше за КПСС дружно голосовали, сегодня - за «Единую Россию». Такого быть не должно», - цитирует Рыжкова Regions.ru.

Говоря об итогах опроса об экономической системе, Рыжков отмечает, что советская система была правильной, но ей не хватало рыночной составляющей. По мнению сенатора, нужно руководствоваться не жёстким планом времён Госплана, но брать пример с долгосрочных планов развития Америки, Германии и Франции, коих в России нет. «Что, к примеру, мы построили за последние 20 лет? Ещё один «Уралмаш» или какой другой крупный комбинат? Нет же, ничего! Лишь какие-то маленькие заводики по производству кефира! И вот когда люди всё это видят, анализируют, они и отвечают, соответственно, а отнюдь не потому, что они чего-то не понимают, что они, как считают некоторые, «дубаки». Поэтому власть обязана прислушиваться к народу. В конце концов, это и для неё самой будет лучше - ей будет спокойнее», - подчёркивает Николай Рыжков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter