Политолог прокомментировал кадровые перестановки в правительстве Белгородской области

Политолог прокомментировал кадровые перестановки в правительстве Белгородской области

12 января , 10:35ПолитикаPhoto: Бел.Ру
В правительстве Белгородской области произошли изменения. Их инициировал врио губернатора региона Вячеслав Гладков. Политолог Владимир Слатинов рассказал, почему изменения случились именно сейчас и каковы прогнозы на будущее.

Первая рабочая неделя в Белгородской области началась с кадровых перестановок в правительстве региона. Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов прокомментировал ситуацию в регионе и высказал своё мнение, почему изменения начались именно сейчас.

По словам Слатинова, Вячеславу Гладкову достался непростой регион. Всё дело в том, что в Белгородской области до него губернатором длительное время был Евгений Савченко, который привёл регион к определённым высоким показателям, но успел несколько надоесть не только населению, но и самим чиновникам.

От Гладкова население ждёт изменений. Белгородчина считается успешным регионом, но долгое правление одного человека, пусть и успешное, вызывает желание к переменам. Его не скрывали и ключевые игроки команды Савченко в последние годы его пребывания у власти. Поэтому на Гладкова возлагают серьёзные надежды: что он не ухудшит, а ещё улучшит ситуацию в области через позитивные изменения. В том числе и изменения кадровые. Владимир Слатинов

По словам Слатинова, кадровые изменения для людей имеют ещё и символическое значение. Когда меняется человек на руководящей должности, это означает, что наступило время перемен, и люди начинают ждать позитивной динамики.

Гладкова Слатинов характеризует как человека очень осторожного. Об этом говорит то, что сначала политик предпочёл ознакомиться с регионом и запросами населения, после чего начал изменения в правительстве. Причём серьёзных перестановок или увольнений пока не последовало. С другой стороны, он не может не начать вводить какие-либо изменения — затягивание с принятием важных решений, по мнению политолога, может продемонстрировать слабость врио губернатора, а ему это не нужно.

Если бы он и дальше тянул со структурными и кадровыми переменами, население достаточно быстро в нём разочаровывалось бы. Эти два с лишним месяца, которые он проработал в регионе, он демонстрировал новую стилистику управления, которая сильно отличается от Савченко. Савченко был такой настоящий хозяин с большой буквы, барин региона, который заботится о своём (регионе — прим. ред.). Гладков работает на контрасте: он отзывчивый и открытый, прежде всего через новые технологии и социальные сети. Владимир Слатинов

Эту стратегию политолог считает правильной, потому что она максимально расположила население региона к новому врио губернатора. Однако этого могло быть недостаточно, поэтому первые структурные и кадровые изменения также могут дать понять, что Гладков контролирует ситуацию и принимает главные решения.

Мы должны понимать, что он в этой ситуации «варяг», то есть человек со стороны, что он при этом — человек, который объявил о том, что не будет проводить радикальных чисток, а будет постепенно трансформировать управленческую систему под своё понимание перспектив. С учётом того, что регион передовой. То есть перед ним стоит задача: действуя аккуратно и в некой мере консервативно, показать населению и элитам, что всё-таки он принимает ключевые решения. Владимир Слатинов

Политолог также добавляет, что отсутствие серьёзных изменений в правительстве области может говорить не о слабости Гладкова, а о том, что политик не считает нужным что-то менять в данный момент.

То, что сделано, — очень скромно. Это может объясняться в том числе и тем, что Гладков приехал в регион достаточно успешный. К тому же у него (Гладкова — прим. ред.) нет федерального статуса, это тоже нужно понимать. Владимир Слатинов

Политолог говорит о том, что Гладков ранее не возглавлял никаких федеральных департаментов или предприятий. Вячеслава Гладкова он называет человеком из кремлёвского пула резерва, который не был руководителем федеральной структуры. Это, по мнению Слатинова, означает, что своей личной команды у него нет, поэтому заменять местное руководство особо и некем.

Ломать сложившуюся управленческую систему Белгородской области нельзя, потому что она достаточно эффективна. Не менять тоже нельзя, потому что от него все ждут каких-то решений. У Гладкова нет критического количества проверенных людей, которых он может сразу завести в регион. Поэтому он действует довольно аккуратно. Владимир Слатинов

Отметил Слатинов и усиление статуса Наталии Зубаревой. По его словам, даже за пределами региона понятно, что отношение к её персоне в Белгородской области достаточно неоднозначное. В том числе к её руководству департаментом здравоохранения.

Насколько я помню, к ней (Зубаревой — прим. ред.) по поводу её руководства здравоохранением предъявлялись претензии ещё в период её работы в команде Савченко. Тем не менее после того, как Гладков посмотрел, как работают другие чиновники, он пришёл к необходимости повысить её статус и, как я понимаю, поменять руководителей ключевых социальных департаментов. Это аккуратный шаг, который говорит о том, что устраивать кадровых революций Гладков не будет, а будет очень точно настраивать систему под необходимые задачи. Владимир Слатинов

Отметим, что сам Вячеслав Гладков объяснил своё решение назначить Наталию Зубареву заместителем губернатора по социальному блоку. По словам врио губернатора региона, это необходимо для того, чтобы назначить руководителем департамента здравоохранения профессионального врача.

Политолог говорит, что прогнозировать какие-либо дальнейшие изменения и назначения довольно сложно. Однако можно анализировать ситуацию по опыту других регионов: когда на место «тяжеловесов» приходили губернаторы из пула администрации президента. По словам Слатинова, стратегия изменений напрямую зависит от стилистики «губернатора-варяга», который прислан в регион Москвой. Также большую роль играют ресурсные возможности политика.

Элита в Белгородской области очень консолидированная. Гладков не обладает федеральным статусом, у него, как я понимаю, нет людей, которые работали с ним ранее. Думаю, его действия и дальше будут вот такими, как сейчас. Это будут некие локальные точечные перемены в опоре на местные кадры. Хотя я не исключаю появление каких-то новых людей на управленческих позициях. В том числе я не исключаю возможной помощи из администрации президента. Но, думаю, он будет действовать очень аккуратно. Владимир Слатинов

Политолог обращает внимание на то, что не стоит ожидать глобальных чисток в рядах чиновников. На ближайшее время Слатинов прогнозирует осторожные и точечные изменения и появление новых людей в управлении регионом. Но упор, скорее всего, и дальше будет делаться на местные кадры при минимальном приходе людей извне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter