Прокуратура Белгородской области – на защите прав граждан и государственности

Прокуратура Белгородской области – на защите прав граждан и государственности

12 января 2005, 11:04
Политика
Мария
12 января Указом Президента РФ от 29 декабря 1995 года, учитывая роль органов прокуратуры в укреплении законности в государстве, установлен День работника прокуратуры России. 283 года назад, в 1722 году, прокуратура была образована как государственный орган России Указом Петра I.

Сотрудникам прокуратуры в координации с другими правоохранительными органами Белгородской области в 2004 году удалось не допустить существенного роста преступности (совершено 19362 преступления ( рост составил 1,3 %).

В результате эффективной профилактики насильственных преступлений зафиксировано снижение числа произошедших в прошлом году убийств и причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом на 12 процентов. Раскрываемость подобных преступлений составила более 80 процентов.

Следователями прокуратуры окончено расследование по 1166 уголовным делам.

В результате проведенных прокурорских проверок в 2004 году выявлено более 10 тысяч нарушений законов. В целях их устранения внесено 3165 представлений, принесено 893 протеста; по инициативе прокуроров привлечены к административной ответственности 543 лица.

В интересах граждан и государства прокурорами направлено в суды 4236 заявлений о взыскании 58787 тысяч рублей, в арбитражный суд 73 иска об оспаривании ненормативных правовых актов и незаконности сделок.

Большая работа проведена органами прокуратуры по реальному обеспечению права граждан на вознаграждение за труд.

Удовлетворено более 1300 исков прокуроров о взыскании заработной платы; привлечены к административной ответственности за несвоевременную оплату труда 145 руководителей, в том числе 8 лишены права занимать должности в органах управления предприятий на срок от одного до полутора лет. Было возбуждено 9 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы свыше двух месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности, из них 4 направлены в суд.

В соответствии с действующим процессуальным законодательством прокурорами поддержано в судах государственное обвинение по всем уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения, а их около 7 тысяч.

Приведенные цифры говорят о том, что в ушедшем году прокуратурой внесен ощутимый вклад в дело укрепления законности на Белгородчине.

И в 2005 году будет продолжена работа по таким приоритетным направлениям как координация усилий правоохранительных органов в борьбе с преступностью, противодействие терроризму, незаконному обороту наркотиков, коррупции, и, конечно же, защите конституционных прав граждан и интересов государства.

В День работника прокуратуры хотелось бы пожелать всем ее сотрудникам, ветеранам здоровья, благополучия, успехов в их нелегком, но благородном труде.

 

Информация предоставлена пресс- службой прокуратуры Белгородской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter