Светлана Хоркина выступила за реформы в детском спорте

Светлана Хоркина выступила за реформы в детском спорте

11 декабря 2008, 10:15
Политика
Мария
В ходе заседания круглого стола при Комитете Государственной Думы по физической культуре и спорту депутат от Белгородской области Светлана Хоркина выказала недовольство существующей ситуацией в сфере подготовки олимпийских резервов страны и предложила сделать детско-юношеский спорт одним из основных направлений молодёжной политики в России.

Обсуждение с участием депутатского корпуса, представителей Министерства образования, спорта и молодёжной политики и руководителей региональных ДЮСШ было посвящено проблемам законодательного и финансового обеспечения детско-юношеского спорта в России.

Для оздоровления системы подготовки юных спортсменов Светлана Хоркина заявила о необходимости провести преобразования в сфере детского спорта по четырём основным направлениям. Прежде всего, по мнению олимпийской чемпионки, нужно создать привлекательные условия труда в ДЮСШ, обеспечить социальную защиту тренерско-преподавательского состава и прекратить процессы перепрофилирования спортивных школ в частные клубы и фитнес-центры.

Кроме того, предложено создать рабочую группу по координации деятельности органов власти, физкультурно-спортивных и общественных организаций в области детско-юношеского спорта и провести общественные слушания на тему «Концепция развития детско-юношеского спорта на 2009-2015 годы».

«К сожалению, финансирование детско-юношеского спорта происходит по остаточному принципу, поэтому средств на его содержание практически никогда нет. Тренеров не прельщает такая заработная плата и практически отсутствующая социальная защищённость, что приводит к оттоку из детско-юношеского спорта квалифицированных специалистов не только в частные фитнес-клубы и другие подобные заведения на территории РФ, но и за границу, где создаются более привлекательные условия труда. За границу устремляются и подающие надежду юные спортсмены», – заявила белгородка.

Контроль над осуществлением предложенных преобразований и возведением детского спорта в ранг приоритетного направления молодёжной политики страны Светлана Хоркина будет осуществлять лично.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter