Как жилые дома становятся нежилыми

Как жилые дома становятся нежилыми

11 октября 2004, 15:35
Политика
Мария
Постановлением Правительства Белгородской области № 127-пп от 7.10.2004 г. создана областная межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов о признании жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания.
Комиссию возглавляет заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ Эдуард Заздравных. Этим же постановлением утверждено и Положение о порядке признания жилых домов непригодными для проживания. В соответствии с утвержденным Положением, непригодными для проживания признаются жилые дома (жилые помещения):
а) находящиеся в ветхом состоянии;
б) находящиеся в аварийном состоянии;
в) в которых выявлено вредное воздействие факторов среды обитания.
Критерии и технические условия отнесения жилых помещений к категории ветхих или аварийных утверждены постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 20 февраля 2004 г. №10. Критерии отнесения жилых домов к категории непригодных для проживания по причине вредного воздействия факторов среды обитания предусматриваются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
Рассмотрение вопросов о признании жилых помещений непригодными для проживания возлагается на территориальную межведомственную комиссию, которая создается органом местного самоуправления и действует на территории города (района) области. К участию в работе комиссии привлекается собственник жилищного фонда или представитель собственника, осуществляющий функции по управлению жилищным фондом, в отношении жилого дома которого рассматривается вопрос о признании его непригодным для проживания, а в случае необходимости - представители проектно-изыскательских организаций, производивших обследование этого жилого дома. Комиссия рассматривает вопрос о признании жилого дома непригодным для проживания на основании заявления собственника или его уполномоченного. Орган местного самоуправления в десятидневный срок принимает решение о мерах по обеспечению жильем граждан, проживающих в жилых домах, признанных непригодными для проживания. В случае признания жилого дома непригодным для проживания по причине аварийного состояния либо вредного воздействия факторов среды обитания, представляющих особую опасность для жизни и здоровья людей, орган местного самоуправления дает указание собственнику дома его уполномоченному либо находящемуся в ведении органа местного самоуправления соответствующему структурному подразделению (органу организации) немедленно отселить граждан.
 
Пресс-центр губернатора Белгородской области
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter