Posted 11 сентября 2018,, 09:20

Published 11 сентября 2018,, 09:20

Modified 17 сентября 2022,, 15:24

Updated 17 сентября 2022,, 15:24

Результаты прошедших выборов оказались для экспертов неожиданностью

11 сентября 2018, 09:20
Хотя большая часть специалистов сошлась во мнении, что ситуация в целом была очень предсказуема. Особенно в некоторых регионах.
Сюжет
Выборы

Единый день голосования, прошедший в воскресенье 9 сентября, показал, что выборы больше нужны политикам, чем гражданам с правом голоса. Явка на избирательных участках довольно низкая, что свидетельствует о незаинтересованности граждан в процессе, плохой агитации и некачественной предвыборной кампании.

По словам профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олега Матвейчева, некоторые кандидаты не вели предвыборную кампанию в полную силу не столько из-за её высокой стоимости и собственной самоуверенности, сколько из-за скромности. В пример приводят Вячеслава Шпорта, который, конечно, увеличил рост промышленного производства, но всесторонне освещать это народу не стал.

Сложилась ситуация, когда выборы больше нужны политикам для получения легитимности, чем гражданам. У любой власти вопрос легитимности стоит на первом месте. Вы не можете объявлять себя эффективным руководителем региона, если на ваши выборы приходит 15-17 %, и из них только половина за вас голосует. Андрей Миронов, политтехнолог

Мнения ведущих политтехнологов собрали в своей статье «Новые Известия». Низкий процент голосующих наблюдался не только в этот раз. Похожая ситуация возникает на всех уровнях: и на выборах мэров столиц, и на губернаторских. В целом в регионах явка вдвое ниже, чем на президентских выборах и прошлых избирательных циклах, но там и повестка была другая, более серьёзная.

Многие политики из-за сложившейся на выборах ситуации выходят во второй тур. Аналитики считают, что здесь всё как раз было предсказуемо. В некоторых регионах наблюдаются последствия тяжёлых природных бедствий, уничтожен урожай, есть проблемы с хозяйством. Людям либо не до выборов, либо они винят в стихии власть.

В Приморье сказался ураган, который там бушевал (в связи с ним низкая явка); в Хабаровске врио губернатора нужно было просто заниматься избирательной кампанией, а он на выборы, что называется, «забил», в итоге уступил первое место не самому сильному оппоненту и попал во второй тур. Вячеслав Смирнов, политтехнолог

Несмотря на то, что специалисты прогнозировали если не провал «Единой России» на выборах, то, как минимум, низкий рейтинг, партия заняла лидирующие позиции почти во всех регионах страны.

Никто не ожидал, что у «Единой России» там будут запредельные проценты. Вообще, во всех странах мира, когда правящая партия проводит пенсионную реформу, она после этого на выборах проигрывает. То, что «Единая Россия» в таких условиях получает в общем 30 %, в Башкирии – 60 % с лишним, я считаю, это очень хороший для партии результат. Дмитрий Гусев, политтехнолог

Политтехнологи отмечают положительную динамику в прозрачности выборов. К махинациям и различным ухищрениям практически не прибегают – сейчас такие действия выйдут себе дороже. Конкуренция высокая, проштрафившиеся кандидаты просто вылетят из числа конкурентов.

Хорошие результаты показали те регионы, в которых предвыборной кампанией занимались профессиональные команды политтехнологов. На территории будут возвращаться команды полного цикла, которые будут работать в течение полугода или года, будут трезво оценивать уровень поддержки губернаторов и заксобрания, изучать, что интересно людям, чтобы кампания не велась в отрыве от народа – это главный лейтмотив.

"