С чем связаны массовые отставки губернаторов в России

С чем связаны массовые отставки губернаторов в России
С чем связаны массовые отставки губернаторов в России
11 мая, 15:02ПолитикаФото: Бел.Ру
«Новые известия» изучили мнения аналитиков по вопросу увольнения губернаторов во многих регионах сразу. Связывают происходящее с санкциями Запада и решением соответствующих кризисных задач.

Напомним, 10 мая в России стало известно сразу о пяти губернаторах, которые решили покинуть свой пост. Речь идёт о Саратовской, Кировской, Рязанской и Томской областях, а также Республике Марий Эл.

Эксперты назвали такие события губернаторопадом. Владимир Путин уже назначил в пять регионов врио губернатора, а перед этим провёл с каждым из них рабочие встречи.

Пост врио руководителя региона в Кировской области занял Александр Соколов, в Томской — Владимир Мазур, в Рязанской — Павел Малков, в Саратовской — Роман Бусаргин, в Республике Марий Эл — Юрий Зайцев.

На тему губернаторопада высказался политолог Илья Гращенков. По его словам, решения экс-губернаторов связаны с выборами и уверенностью в проигрыше. Шансы на новый срок малы, особенно в сентябре. В это время экономическая ситуация в стране может сильно измениться, что повлияет на решения россиян.

Гращенков также считает, что губернаторские ротации будут продолжаться и произошли бы ещё раньше, если бы не напряжённая обстановка во внешней политике. Сильных изменений во внутренней политике, несмотря на спецоперацию, нет. И это говорит о попытке постепенного переключения на «мирное время» из «военного».

Для стабилизации системы в год системных вызовов и вероятного экономического кризиса из-за санкций со стороны Запада отказ от прямых выборов рассматривался бы оппонентами как слабость. Поэтому основным сценарием по-прежнему остаются всеобщие выборы, при помощи политических технологий и инструментов.Илья Гращенков

По словам политолога, к осени население России почувствует упадок уровня жизни. Это скажется и на выборах: от врио губернаторов нужны будут дополнительные усилия, чтобы победить. Правда, Илья Гращенков считает, что губернаторы и их модели управления регионами останутся в большей степени прежними, такими же «технократами».

В аналитическом канале «Незыгарь» мнения о происходящем разделились. Кто-то называет это чисткой и добавлением тонуса губернаторскому корпусу, кто-то — переходом глав на федеральный уровень.

По прогнозу аналитиков, на пяти губернаторах всё не закончится. Ожидается, что смена кадров произойдёт ещё в шести регионах. А именно — Республики Бурятия и Карелия, Свердловская, Новгородская и Калининградская области, а также Удмуртская Республика. Изменения также могут произойти в Хакасии, Оренбургской и Липецкой областях (и не только).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter