Губернатор обозначил перспективы развития Белгородской области на 2005 год

Губернатор обозначил перспективы развития Белгородской области на 2005 год

Губернатор обозначил перспективы развития Белгородской области на 2005 год

11 января 2005, 11:03
Политика
Мария
7 января в БГАДТ им М.С. Щепкина состоялось торжественное заседание, посвященное подведению итогов юбилейного года – года 50-летия Белгородской области.

На заседании присутствовали руководители области, главы местного самоуправления городов и районов, депутаты областной Думы, духовенство Белгородской и Старооскольской епархии. Кроме того, были приглашены представители общественных организаций и предприятий различной формы собственности.

Праздник Рождества Христова предопределил ход заседания. В начале слово было предоставлено архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну. В короткой приветственной речи он назвал прошедший 2004 год удачным, несмотря на все трудности. Ведь, по его словам, "не так важно, какие нам выпали испытания, а важно, как мы их преодолели". Кроме того, за помощь епархии в деле восстановления и постройки храмов, он наградил около десятка руководителей различного ранга орденом Серафима Саровского III степени. В числе награжденных орденом Русской Православной церкви - глава местного самоуправления города Белгород В.Н. Потрясаев.

 

 

После этого перспективами развития Белгородской области на 2005 год поделился губернатор Е.С. Савченко. Так, главным приоритетом в развитии АПК области станет создание крупного индустриального конкурентоспособного сельскохозяйственного производства, притом без использования продуктов генной инженерии. В промышленности дальнейшее инвестиционное развитие получат машиностроение, горнодобывающая отрасль и переработка сельхозпродукции. Притом, как подчеркнул губернатор, "требования к экологической безопасности предприятий будут только возрастать". Не останется без поддержки малый и средний бизнес. Расходы на нужды малого предпринимательства возрастут в три раза по сравнению с ушедшим годом.

В социальной сфере по-прежнему будет актуальна областная программа улучшения качества жизни. Спорткомплекс БелГУ, 10 школ, три крупных дворца культуры (п. Майский Белгородского района, г. Грайворон, п. Красногвардейское), новый перинатальный центр областной клинической больницы – вот некоторые объекты, сдача которых запланирована в наступившем году. Помимо этого около 3 млрд. рублей планируется освоить в сфере дорожного строительства и благоустройства населенных пунктов. Приоритет-2005 социально-экономического развития области – областная программа ИЖС. Е.С. Савченко планирует, что в 2015 году в своих усадьбах будут жить около 1 млн. жителей Белгородской области. Способствовать этому призваны кредитно-потребительские кооперативы, на поддержку которых в этом году выделяется 100 млн. рублей.

Далее Евгений Степанович и председатель областной Думы А.Я. Зеликов приступили к награждению лауреатов юбилейной акции "50-летию области – 50 славных дел". 50 руководителей предприятий, организаций и государственных структур получили дипломы лауреатов за достигнутые в уходящем году высокие показатели своей деятельности на благо области. Среди них такие предприятия как колхоз им. Фрунзе Белгородского района, ОЭМК, Лебединский ГОК, "КМА-проектжилстрой", Белгородское отделение Сбербанка РФ, Белгородское отделение ЮВЖД, кондитерская фабрика "Славянка", областное управление архитектуры и градостроительства, Дворец спорта "Кристалл" (г. Губкин), Белгородская ТПП, волейбольный клуб "Локомотив-Белогорье", БелГУ и БГТУ им. Шухова, а также ОАО "Белгородэнерго". Помимо этого отдельно за успехи в сельском хозяйстве отличившимся работникам была вручена премия В.Я. Горина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter