Снижение поступления НДФЛ в бюджет Белгородской области вызвало беспокойство

Снижение поступления НДФЛ в бюджет Белгородской области вызвало беспокойство

10 декабря 2020, 17:58
Политика
Фото: Бел.Ру
Депутат облдумы Валерий Сергачёв обратил внимание на то, что налог на доходы физических лиц в Белгородской области снизился. Это может говорить и о том, что нет роста зарплат, и о том, что часть белгородцев работает неофициально.

На очередной сессии облдумы депутаты обсудили прогнозируемый бюджет региона на 2021 год. Депутат Валерий Сергачёв заметил, что в 2021 году планируемая сумма, которую бюджет получит от жителей региона по НДФЛ, ниже, чем в 2020 году, почти на 8%.

Наш президент Владимир Путин говорит, что краеугольная и основная задача для всех ветвей власти — это увеличение или, по крайней мере, неухудшение доходов населения. То есть, по-другому говоря, это задача всего государства, и мы должны её выполнять. Что нам показывает НДФЛ? Что доходы (белгородцев — прим. ред.) увеличились или уменьшились. Мы с вами видим НДФЛ 2020 года и 2021 года. Сокращение почти на 8%. Валерий Сергачёв

Он отметил, что в 2020 году повысилась зарплата бюджетников, поэтому они будут платить больший НДФЛ, чем раньше. Соответственно, добавляет Сергачёв, это может значить, что сократились доходы белгородцев, занятых в других сферах.

Как так получается вообще? Если зарплата у нас растёт, число занятых не уменьшается, то есть уровень безработицы падает, то каким образом у вас может НДФЛ в бюджете области сокращаться? У меня голова разрывается от таких противоположных показателей. Валерий Сергачёв

На эти вопросы Сергачёву попытался ответить начальник департамента экономразвития области Олег Абрамов. Он сказал, что в 2020 году большой процент НДФЛ составляли налоги на разовый доход. То есть включать эту цифру в прогноз на следующий год было бы нецелесообразным.

У нас есть трёхлетнее планирование, и на этапе прогнозирования возникает такая вот турбулентность. Когда есть два бюджета. Есть бюджет, который принимался на 2020, 2021 и 2022 год, и есть проект бюджета, который принимается на 2021, 2022 и 2023 годы. Вот на этом этапе текущий бюджет и бюджет на следующий год корректируются. Олег Абрамов

Стоит отметить, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса в стране ситуация с работой обострилась. Многие люди потеряли работу из-за обанкротившихся предприятий, не переживших карантин и ограничения Роспотребнадзора. При этом Белгородская область оказалась на 24-м месте в рейтинге безработицы.

С начала текущего года за помощью в трудоустройстве обратилось почти 100 тыс. белгородцев. Трудоустроить в итоге удалось 27 157 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter