Развитие свиноводства и строительство жилья на Белгородчине выходит на новый уровень

Развитие свиноводства и строительство жилья на Белгородчине выходит на новый уровень

10 ноября 2004, 14:24
Политика
Мария
В ходе визита в Белгородскую область Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, Министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, Президента - Председателя Правления Сбербанка РФ Андрея Казьмина состоялось подписание соглашений о сотрудничестве в реализации на территории Белгородской области проектов производства свинины и развития индивидуального жилищного строительства.

 

Первое соглашение подписали губернатор Белгородской области Евгений Савченко, Президент - Председатель Правления Сбербанка РФ Андрей Казьмин, руководитель Федерального Агентства по сельскому хозяйству РФ Анатолий Михалев и генеральный директор ООО «Группа компаний «РУСАГРО» Вадим Мошкович. Создание мощностей по производству свинины в объеме 200 тыс. тонн в год является одним из важнейших направлений в развитии АПК области. В рамках выполнения этой программы в январе 2004 года в Ивнянском районе введен в эксплуатацию свинокомплекс «Курасовский» с замкнутым циклом производства и мощностью 5,5 тыс. тонн свинины в год. В июле 2004 года в с. Курасовка Ивнянского района начата реконструкция бывшего комплекса для содержания крупного рогатого скота в свинокомплекс на 1680 свиноматок общей мощностью 4 тыс. тонн свинины в год.

 


Новый же инвестиционный проект, реализация которого предусмотрена подписанным соглашением, подразумевает строительство модуля по производству свинины в объеме 60 тыс. тонн в год, расположенном в юго-восточной части Белгородской области (Шебекинский, Волоконовский, Валуйский и Вейделевский районы). Производственные мощности этого модуля включают в себя племенную ферму на 2500 свиноматок каждая, 5 товарных ферм по 4800 свиноматок, комбикормовый завод мощностью 180 тыс. тонн комбикорма в год, автотранспортное предприятие. Для создания этих производств необходимо 3,5 млрд. рублей, которые будут освоены в течение всей инвестиционной фазы, составляющей три года. Основную часть этих средств компании «РУСАГРО» выделяет Сбербанк РФ. А.И. Казьмин подчеркнул, что с имеющей безупречную кредитную историю компанией «РУСАГРО» Сбербанк связывает давнее и плодотворное сотрудничество. А Полномочный представитель Президента РФ Г.С. Полтавченко обратил внимание присутствующих на то, что губернатор Е.С.Савченко еще три года назад выдвинул идею о переходе Центрального федерального округа на полное самообеспечение мясом птицы и свининой, а затем на примере своей области доказал, что это абсолютно реальный план. «Движение вперед в Белгородской области идет постоянно, - сказал Г.С. Полтавченко, - и подтверждение тому – наличие у области таких серьезных партнеров как Сбербанк». В свою очередь министр сельского хозяйства А.В.Гордеев поблагодарил Сбербанк за то, что он стал уделять большое внимание агропромышленному комплексу. Министр также отметил, что с такими инвесторами как «РУСАГРО» и «ИНТЕКО», которых отличает современное ведение хозяйства, реально реализовать не только проекты по производству свинины, развитию молочного животноводства, но и принять участие в новом проекте – по производству кукурузы на зерно.

Что касается второго соглашения, сообщает пресс-центр губернатора области, то помимо губернатора Белгородской области и президента Сбербанка РФ его подписал член Совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» Юрий Кудимов. Как отметил Е.С. Савченко, с подписанием данного соглашения будет начата реализация крупного инвестиционного проекта, предусматривающего приобретение оборудования для производства стройматериалов, финансирование строительства индивидуальных жилых домов и кредитование застройщиков. В том, что реализация программы развития ИЖС на Белгородчине уже идет полным ходом, высокие гости смогли убедиться лично, побывав в поселке Новосадовый, где на нескольких десятках участков возводятся экспериментальные жилые дома с использованием различных современных технологий. Увиденное произвело на всех большое впечатление. Как заметил Г.С. Полтавченко, человек, который будет жить в таких условиях, будет и хорошо работать. А глава Сбербанка России подчеркнул, что соглашение о сотрудничестве в реализации программы жилищного строительства – это не декларативная поддержка, а совместная работа по созданию реальных жилых поселков со всей необходимой инфра структурой.
Г.С. Полтавченко и А.В.Гордеев обещали оказывать политическую поддержку реализации подписанных на Белгородчине документов.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter