Белгородская область отнесена к конкурентоспособным, но нестабильным

Белгородская область отнесена к конкурентоспособным, но нестабильным

10 октября 2008, 13:52
Политика
Мария
Институт региональной политики на заседании Общественного совета при Министерстве регионального развития огласил данные рейтинга конкурентоспособности российских регионов.

Как сообщает издание «Время новостей», для оценки использовался так называемый индекс IRPEX, в который вошли три основных показателя: уровень конкурентоспособности, динамика и стабильность развития региона и тип его конкурентных преимуществ. Всего же при его составлении учитывалось порядка 130 различных факторов. Анализировалась региональная информация статистических, налоговых и тарифных служб, соцопросов. Респондентами стали 35 тысяч человек в 83 субъектах Федерации.

 

В числе лидеров рейтинга в категории «АА» оказались Краснодарский край и Самарская область. Чуть ниже топа расположились Москва и Санкт-Петербург с окружающими их областями.

 

Белгородская область вошла в список в промежуточную категорию «с высокой конкурентоспособностью, но нестабильным развитием». Сюда также были отнесены Ямало-Ненецкий АО, Башкортостан, Липецкая, Сахалинская, Челябинская, Тюменская, Томская области, а также Хабаровский край. Регионами с худшими показателями согласно индексу IRPEX стали Чеченская республика, Тува, Ингушетия, и Кабардино-Балкария.

 

Впрочем, многие эксперты не согласились с результатами исследования. Критике рейтинг подвергли председатель комиссии по региональной политике Общественной палаты Вячеслав Глазычев, управляющий партнёр консалтинговой компании Strategy Partners Александр Идрисов, исполнительный директор общественной организации «ОПОРА». В частности, по мнению специалистов не была раскрыта зависимость успеха того или иного региона от личности губернатора, инвестиционный климат, условия работы бизнеса.

 

«Очень важно, чтобы методология оценки конкурентоспособности регионов была объективной. Рейтинг – инструмент, с которым нужно обращаться осторожно, чтобы кого-то несправедливо не оттолкнуть или, наоборот, не привлечь необоснованно», – отметил в интервью изданию глава Минрегионразвития Дмитрий Козак.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter