При вступлении в ВТО сельское хозяйство не должно пострадать

При вступлении в ВТО сельское хозяйство не должно пострадать

10 мая 2007, 12:34
Политика
Мария
Россия с 1994 года пытается вступить во Всемирную торговую организацию. Этот без сомнения важный и непростой вопрос осложняется тем, что вступление в ВТО не может не вызывать вопросов в определенных сферах, в том числе в сельском хозяйстве.

Об этом ранее сообщали многие средства массовой информации, в частности РИА «Новости» . По словам Президента РФ Владимира Путина, сельское хозяйство должно получить такие условия развития, чтобы оно стало естественной и органичной частью мирового АПК и было конкурентоспособным.

 

О проблемах сельскохозяйственной отрасли на пороге вступления России в ВТО говорилось и сегодня. Специально для обсуждения наболевших вопросов по этой теме был организован телемост, участие в котором приняли сразу несколько областей: Воронежская, Липецкая, Алтайский край и др. Наш регион представлял начальник Департамента агропромышленного комплекса области Станислав Алейник.

 

В начале мероприятия заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков заявил, что переговоры должны помочь решить такую проблему, как защита сельскохозяйственного рынка. Тема эта более чем актуальная, и единственное, что пока «утешает», – это тот факт, что четко ограниченных сроков у переговоров нет – таким образом, решать вопросы можно несколько месяцев.

 

 

Во время сегодняшнего мероприятия выступающие сконцентрировались на основных проблемах. Начальник Департамента АПК Белгородской области Станислав Алейник акцентировал внимание на «неурегулированности рынка»: «Можно наблюдать такую картину, когда розничные цены на сельхозпродукцию растут, оптовые остаются прежними, а иногда даже и снижаются». Все это ведет к значительной потере средств.

 

По словам Станислава Николаевича, село необходимо поддержать при вступлении в ВТО. «Для этого, – заявил С. Алейник, – необходимо планомерно снижать импорт сельскохозяйственной продукции, постараться ликвидировать «неравномерность» импортных поставок (этот фактор влияет на ценовую политику), а также прикрыть нелегальные каналы поставки мяса».

 

В завершении своего выступления, Станислав Алейник заявил, что российские аграрии заведомо поставлены в невыгодные условия с аграриями западными, хотя «мы способны производить конкурентоспособную продукцию в большом объеме».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter