О национальных проектах – детально

О национальных проектах – детально

10 апреля 2007, 08:10
Политика
Мария
На состоявшемся 9 апреля заседании правительства Белгородской области рассматривался ход реализации основных направлений социально-экономического развития региона, изложенных в ежегодном отчете губернатора.

Начальники департаментов правительства области коротко проинформировали присутствующих об общем положении дел в подведомственных отраслях и разработке наиболее эффективных путей решения задач, обозначенных  губернатором.

 

В частности, в рамках выполнения стоящих перед департаментом АПК задач будут созданы координационные советы, инициирующие и контролирующие выполнение  мероприятий на трёх уровнях – в правительстве области, местном самоуправлении и непосредственно на местах, на уровне отдельного сельского поселения. Именно координационные советы и дирекции займутся вопросами устойчивого развития сельских территорий.

 

Евгений Савченко заметил, что вопросы развития ЛПХ и проблему качества завозимой продукции правительство может решить путём принятия соответствующих областных законодательных документов, которые могли бы способствовать созданию нормального рынка сбыта продукции, производимой на личных подворьях.

 

В школы и лечебные учреждения, по мнению губернатора, не должны поступать продукты сомнительного качества, импортируемые даже из других стран. Сейчас в больницы поступают сухофрукты из Турции, и это при наличии всех возможностей производить этот продукт у нас в области. «Учреждения бюджетной сферы мы должны сориентировать на потребление продукции ЛПХ», – отметил Евгений Савченко. Губернатор поручил разработать 2-3-летний план замещения ввозимой продукции продукцией местного производства, поступающей с личных подворий. Если область выйдет на 10 млрд. рублей товарной продукции от ЛПХ, то будет обеспечена занятость не менее 30 тысяч человек, проживающих в сельской местности.

 

Не менее подробно рассмотрели участники заседания и вопросы реализации приоритетных национальных проектов «Здоровье» и «Образование», где еще раз акцентировали внимание на переходе на отраслевую оплату труда и развитие духа соревновательности в учебных заведениях области. Основной задачей, о которой ещё раз напомнил губернатор, остается повышение к концу 2007 года средней зарплаты преподавателей как минимум до 8000 рублей за счет структурных преобразований в учебных учреждениях. Евгений Савченко поставил задачу прекратить нецелевой прием учащихся в средне-специальные учебные заведения и проводить набор на основе заявок муниципалитетов, которые, в свою очередь, будут получать заявки на подготовку кадров от работодателей.

 

Еще один вопрос, который, как заверили участники заседания, в данный момент успешно решается, – это разработка мероприятий по строительству детских дошкольных учреждений там, где они необходимы. Программа, предусматривающая возведение в районе массовой застройки детских садов, будет содержать конкретный список застройщиков-инвесторов. Вопрос, где именно должны располагаться детские сады, будет решать муниципалитет.

 

Детально участники заседания обсудили также задачи по энергосбережению, лесному хозяйству, нормативному обеспечению таких направлений, как строительство частного и муниципального арендного жилья, рациональное финансирование и инновационный подход к строительству дорог и инженерных коммуникаций в районах ИЖС, вопросы безопасности жизни населения Белгородской области. Речь шла и о создании и нормативном обеспечении особых экономических зон регионального значения. Кроме того, были заслушаны законопроекты, которые предусматривают внесение изменений в областные законы об обороте земель сельскохозяйственного предназначения, о собственности, об основах аренды земли.

 

По итогам заседания было принято решение в недельный срок доработать план реализации основных направлений социально-экономического развития области, изложенных в отчете губернатора области с учетом обсужденных пунктов и предложений, сообщает пресс-центр губернатора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter