Определены категории граждан, имеющие права на выплату компенсаций по страховым договорам СССР

Определены категории граждан, имеющие права на выплату компенсаций по страховым договорам СССР

9 сентября 2008, 13:04
Политика
Мария
По поручению Правительства России, Росгосстрах, начиная с 2001 года, осуществляет выплаты компенсаций отдельным категориям граждан по договорам личного страхования, заключённым до 1 января 1992 года.

Категории граждан, имеющие право на получение компенсаций, ежегодно определяются соответствующей статьёй Федерального закона о федеральном бюджете. В 2008 году в этот список входили граждане России (в том числе наследники), относящиеся к нескольким категориям.

 

В ближайшее время, после подписания  соглашения о взаимодействии между ОАО «Росгосстрах», Минфином России и Федеральным Казначейством страховщики приступят к выплатам компенсаций гражданам, относящимся к новым категориям. Это граждане РФ по 1954 год рождения включительно; инвалиды I группы и II группы либо лица, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности; родители, а также опекуны детей-инвалидов, инвалидов детства; родители, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время; страхователи или застрахованные по договорам страхования к совершеннолетию и/или бракосочетанию (целевым вкладам (взносам) на детей); страхователи или застрахованные по договорам страхования к совершеннолетию и/или бракосочетанию (целевым вкладам (взносам) на детей; страхователи или застрахованные по договорам страхования к совершеннолетию и/или бракосочетанию (целевым вкладам (взносам) на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей); наследники (без ограничения возраста) владельца вкладов (взносов) или лица, застрахованного по целевым вкладам (взносам) на детей), в случае его смерти в 2001– 2008 годах.

 

Порядок выплат и сумма предварительной компенсации определены Постановлением Правительства РФ. В целях упрощения порядка проведения выплат компенсации, в том числе и для жителей Белгородской области, в Росгосстрахе работает единый Расчётный центр компенсационных выплат в г. Рязани.

 

В настоящее время РЦКВ осуществляет приём и обработку заявлений на получение компенсаций категориями граждан за 2008 год и приступил к приёму заявлений граждан, относящихся к новым категориям.  Для получения компенсации необходимо оформить заявление и приложить к нему копии документов, определённых Постановлением Правительства РФ. Весь пакет документов необходимо направить по почте в Расчётный центр компенсационных выплат (РЦКВ) в г. Рязани по адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская,  дом 110.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter