Александр Вешняков: «Информационная деятельность СМИ абсолютно свободна»

Александр Вешняков: «Информационная деятельность СМИ абсолютно свободна»

Александр Вешняков: «Информационная деятельность СМИ абсолютно свободна»

9 февраля 2007, 14:22
Политика
Мария
8 января в конференц-зале гостиницы «Космос» (Москва) состоялась Всероссийская конференция «СМИ и выборы», организованная Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» совместно с Комиссией по коммуникациям, информационной политике и свободе слова Общественной палаты РФ. В работе конференции приняли участие и представители ИА «Бел.Ру».

Тема конференции - «Обсуждение проблем и вопросов освещения предвыборных кампаний в СМИ» - была выбрана не случайно. В декабре 2007 года состоятся выборы депутатов Госдумы, а также в законодательные (представительные) органы муниципальных образований. Помимо этого, в 2008 году пройдут выборы Президента РФ.

 

В конференции приняли участие свыше 80 руководителей и сотрудников федеральных и региональных масс-медиа, от Южно-Сахалинска до Калининграда, от интернет-агентства Дальнего Востока до журналиста РТР Николая Сванидзе.

 

 

Среди тех, кто выступал перед журналистами, были: председатель Комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, главный редактор газеты «Московский Комсомолец» Павел Гусев, председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков, Председатель комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, заместитель председателя комитета, член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, депутат Государственной Думы РФ, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» - Андрей Воробьёв.

 

Открывая конференцию, Павел Гусев заметил, что для СМИ, освещающих избирательные кампании, «существует много подводных камней». «В частности, может возникнуть путаница между предвыборной агитацией, которая оплачивается из избирательных фондов и информированием граждан – то, что редакция дает сама», - разъяснил представитель Общественной палаты.

 

В свою очередь, руководитель Комитета Госдумы Владимир Плигин пообещал, что «будет разработан примерный договор между СМИ и участниками выборов, который предусмотрит формулу ответственности за предоставление той или иной недобросовестной информации».

 

 

Основное внимание аудитории было приковано к выступлению руководителя ЦИК России. «Информационная деятельность СМИ абсолютно свободна», - оптимистично начал Александр Альбертович. По его мнению, в своей деятельности СМИ должны придерживаться следующих принципов: объективность, достоверность, соблюдение равенства прав кандидатов и избирательных объединений, свободная деятельность органов, осуществляющих выпуск СМИ по информированию избирателей.

 

Анализ опыта выборов различных уровней предыдущих лет явился основой для разработок и принятия поправок в российское избирательное законодательство. Александр Вишняков остановился на двух главных изменениях.

 

«В законе есть норма, согласно которой кандидат или избирательное объединение не вправе использовать время в телеэфире, предоставленное для индивидуальной агитации, для призывов голосовать против оппонента или распространять информацию, способствующую созданию отрицательного отношения к другому кандидату», - разъяснил председатель ЦИК. При этом Александр Вешняков подчеркнул, что данное ограничение «распространяется только на телеэфир и не касается радиоэфира и печатных СМИ». Также это ограничение не касается теледебатов и круглых столов.

 

Второе изменение ограничивает распространение информации экстремистского толка. «Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную и религиозную рознь, унижающая национальное достоинство, пропагандирующая исключительное превосходство или неполноценность граждан по принципу их отношения к религии, социальной, расовой и языковой принадлежности», - пояснил Александр Альбертович.

 

Однако, по мнению многих участников конференции, избирательное законодательство и после внесения этих изменений далеко не совершено. Поэтому журналисты приняли резолюцию, которая содержит ряд предложений по совершенствованию выборного законодательства. Документ направлен в Госдуму, Совет Федерации и Общественную палату РФ.

 

Фото с сайта Медиасоюза

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter