ПЕРВЫЕ ПРЕМИИ ИМЕНИ ГОРИНА НАШЛИ СВОИХ ЛАУРЕАТОВ

ПЕРВЫЕ ПРЕМИИ ИМЕНИ ГОРИНА НАШЛИ СВОИХ ЛАУРЕАТОВ

10 января 2003, 01:01
Политика
Мария
Вчера в здании театра им. Щепкина прошло вручение премий имени Василия Яковлевича Горина.

Можно сказать, так своеобразно отметил свой день рождения известный многим, не только на Белгородчине, но и в России, председатель Ордена Трудового Красного Знамени колхоза им. Фрунзе, дважды Герой социалистического труда, заслуженный работник сельского хозяйства Василий Яковлевич Горин.

Кто знал, что ежегодное подведение итогов работы Общественно-государственного Фонда В. Я. Горина, организованного в январе прошлого года по инициативе губернатора Белгородской области, превратится в замечательную традицию. Тогда же, при создании организации, было утверждено и Правление Фонда, в которое вошли представители семи сельскохозяйственных предприятий.

Среди них: Карпенко Н. И., главбух колхоза им. Фрунзе, Клищ Н. В., председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью Белгородского района, генеральный директор ОАО «Томмясо» - Мирошин П. Е. и другие. Существующий за счет добровольных отчислений предприятий, трудовых коллективов, добровольных ассигнований от средств бюджета, дарений и средств, Фонд занимается решением своих основных задач: пропагандой передовых форм хозяйствования, содействием и развитием научной деятельности, поддержанием одаренных лиц, а также издательской деятельностью.

И вот подведение первых итогов проведенной работы превратилось в торжественное собрание. В присутствии известных деятелей и руководителей предприятий Белгородской области в зал внесли первые награды. Медали, дипломы отличия, профессорские мантии и денежные премии, в размере 300000 рублей.

Открыл торжественное мероприятие глава Белгородской области Евгений Степанович Савченко, который отметил высокую заслугу работы Василия Горина, назвал его руководителем «от Бога», «крупным исследователем экономического процесса», «яркой звездой в крестьянском мире» и «легендарным председателем». В свою очередь, архиепископ Белгородский и Строосокльский Иоанн, назвал именинника необходимым звеном, которое связывает прошлое, будущее и настоящее, после чего юбиляру были вручены почетные атрибуты.

Что же касается номинантов, то Правление Фонда Горина отобрало кандидатуры и направило в Попечительский совет, возглавляемый Е. С. Савченко для решения о премировании. Итак, первыми лауреатами премии имени В. Я. Горина по итогам 2002 года стали: генеральный директор ЗАО «Должанское» Грязнов Владимир Михайлович в номинации "сельскохозяйственное производство", генеральный директор ОАО МК «Авида» Романенко Елена Николаевна в номинации "переработка сельскохозяйственной продукции" и директор Белгородского НИИ СХ Тютюнов Сергей Иванович, в номинации "сельскохозяйственная наука".

 

Евгений Савченко еще раз повторил, что премия будет присуждаться за выдающиеся успехи в сфере научно-технических достижений, социального развития села и достойного качества жизни работников. А по окончании выступления он отметил весомый вклад, который внесли все лауреаты в развитие крестьянства, и сказал: - «Мы все должны равняться на них, должны учиться у них».

 

Юлия Будеева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter