Будущие юристы знакомятся с вопросами законодательства и права

Будущие юристы знакомятся с вопросами законодательства и права

8 декабря 2004, 17:00
Политика
Мария
Сегодня, в канун Дня Конституции, в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоялось заседание клуба «Триумф», на котором присутствовали будущие юристы - студенты Белгородского юридического института.

В жизни не единожды нам приходится сталкиваться с законами и их реальным исполнением. Иногда мы злимся и возмущаемся несовершенством некоторых из них. Однако мало кому известен механизм принятия законопроектов, а также те принципы, на которых основывается законодательная деятельность региональных органов государственной власти.

В итоге, за каждым законом, более того, за каждой поправкой стоит работа не одного человека, а целого коллектива законотворцев. Нередко новый закон рождается из споров и противоречий, преодолевая массу разногласий.

 

 

Объяснить будущим юристам механизм принятия решений органами высшей государственной и федеральной региональной власти попыталась приглашённая на встречу депутат областной Думы, начальник управления пенсионного фонда по Белгородской области Наталья Звягинцева. По мнению Н. Звягинцевой, часть законов сегодня не исполняется, поэтому главная задача депутатов - добиться того, чтобы закон в области «работал» максимально эффективно. Особенностью законодательства субъекта РФ является его соответствие законам, принятым на федеральном уровне.

 

 

Ребятам, настольной книгой которых является Конституция РФ, интересно было узнать, что в представительном органе Белгородской области (Думе) работают 35 депутатов, среди которых врачи, учителя, бизнесмены и т.д. Ежемесячно проходят заседания, на которых рассматриваются законопроекты, вносятся и обсуждаются поправки к уже действующим нормативным актам. Интерес к законотворческой деятельности в обществе возрастает, т.к. сегодня многие видят в этом практическую направленность.

 

 

В заключение Наталья Звягинцева привела ребятам примеры законотворческой работы депутатов, объяснив механизм формирования проекта бюджета на 2005 год и порядок получения льготниками ежемесячных денежных выплат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter